এ বিষয়ে বিশ্লেষণধর্মী, গবেষণালব্ধ বা গ্রহণযোগ‍্য ব‍্যাখ‍্যা কী?
গণতন্ত্র ভিত্তিক দেশ বাংলাদেশ।
ব্যাখ্যা:এর প্রমাণ বাংলাদেশের রাষ্ট্রীয় নামেই প্রকাশ পায়।সেটা হলো:"গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ"।গণপ্রজাতন্ত্র শব্দটি ‘রিপাবলিক’-এর বাংলা অর্থরূপে যতদিন চালু থাকবে, সাধারণ জনগণ তার প্রতিনিধিকে নির্বাচিত করবে।রাজ্য,দেশ পরিচালনা করার ক্ষমতা নির্বাচিত প্রতিনিধির থাকলেও মূল ক্ষমতা সাধারণ মানুষের কাছে।এটা গণতান্ত্রিক দেশের একটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ঠ্য। এই বৈশিষ্ঠ্যটি এখনও বাংলাদেশে বিদ্যমান।তাই বাংলাদেশ একটি গণতান্ত্রিক দেশ।