অনাদায়ী পাওনা ও অনাদায়ী পাওনা সঞ্চিতির মধ্যে পাথক্য কী?

শত চেষ্টা করেও যখন দেনাদার বা যাকে টাকা দেওয়া হয়েছিল,তার কাছ থেকে টাকা আদায় করা সম্ভব হয় না,ঐ পরিমাণ টাকাকে অনাদায়ী পাওনা বলে।এটি প্রতিষ্ঠানের জন্য একটি ব্যয়।যেমন:দেনাদার জনাব আলম ৬০ দিনের মধ্যে তাকে দেওয়া ১,০০০ টাকা ফিরিয়ে দিবেন বলেছিলেন।কিন্তু ৩০ দিনের মাথায় তিনি দেউলিয়া হয়েছেন অর্থ্যাৎ,তার কাছ থেকে টাকা পাওয়া যাবে না।এই ১,০০০ টাকা হলো অনাদায়ী পাওনা।

দেনাদারের কাছ থেকে যে টাকা পাওয়া যাবে না বলে আগেই অনুমান করা হয়েছে,ঐ টাকার জন্য প্রতিষ্ঠানের মুনাফা থেকে যে টাকা সরিয়ে রাখা হয়,সেটিই অনাদায়ী পাওনা সঞ্চিতি।সহজ কথায়,অনাদায়ী পাওনার বিপরীতে যে টাকা সরিয়ে রাখা হয়,সেই টাকাই অনাদায়ী পাওনা সঞ্চিতি।এটি একটি নিশ্চিত ক্ষতি।