প্রথমত নিশ্চিত হতে হবে যে, শুক্রাণুর পরিমাণ কেমন আছে।

যদি নিশ্চিত হওয়া যায় যে, শুক্রাণু হ্রাস পেয়েছে তাহলে তার চিকিৎসা করাতে হবে।

শুক্রাণুর পরিমাণ যদি অল্প পরিমাণ হ্রাস পায় তাহলে দৈনন্দিন খাবার হতেই তা পূরণ করা সম্ভব।

যদি বেশি পরিমাণে হ্রাস পায় তাহলে চিকিৎসা করাতে হবে।

নিয়মিত লবঙ্গ,  দারচিনি,  রসুন, কালজিরা ও মধু পরিমিত পরিমাণে খেলে শুক্রাণু অবশ্যই বৃদ্ধি পাবে।

এর পাশাপাশি খেজুর/ আঙ্গুর খাওয়া যেতে পারে।

নিয়মিত ব্যায়াম করলে শুক্রাণু বৃদ্ধি পাবে।

যাহোক, এসবের পাশাপাশি একজন যৌন রোগ বিভাগের ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হবে।