মাকরুহে তাহরিমী বলতে বোঝায়, যেটা হারাম পর্যায়ের মাকরুহ।

মাকরূহে তাহরিমী

যে নিষিদ্ধ বিধান সুনিশ্চিত দলীলের আলোকে প্রমাণিত নয়; বরং প্রবল ধারণাপ্রসূত দলীলের ভিত্তিতে প্রমাণিত তাকে মাকরূহে তাহরিমী বলা হয়। মকরূহে তাহরিমী হারাম বিধানের মতই অবশ্য পরিত্যাজ্য। তবে এর অস্বীকারকারী কাফের সাব্যস্ত হবে না। যদি কেউ বিনা কারণে মকরূহে তাহরিমী কাজে লিপ্ত হয় তবে সে ফাসেক হিসেবে সাব্যস্ত হবে এবং পরকালে শাস্তির উপযুক্ত হবে।

মাকরূহে তাহরিমী ঐ মাকরূহকে বলে যা ত্যাগ করাই বাঞ্ছনীয়। এবং তা নিষিদ্ধ তথা হারাম পর্যায়েরভুক্ত।

المكروه ما هو راجح الترك فإن كان إلى الحرام أقرب تكون كراهة تحريمية

সূত্র: কাওয়াইদুল ফিকহ; আমীমুল ইহসান রহ.কৃত: পৃষ্ঠা- ৫০৩।