নামাজে দাড়িয়ে প্রথমে আল্লাহু আকবর বলে নামাজ শুরু করতে হয়, এটাকেই তাকবীরে তাহরীমা বলে।

তাকবীর অর্থ বড়ত্ব বর্ণনা করা, গৌরব বর্ণনা করা, তাকবীর দেয়া, আল্লাহু আকবার বলা ইত্যাদি। আর তাহরীমা অর্থ নিষিদ্ধকরণ, হারামকরণ ইত্যাদি। তাকবীরে তাহরীমা ঐ তাকবীরকে বলে, যে তাকবীর দ্বারা নামাযের বাইরের অধিকাংশ বৈধ কাজও হারাম বা নিষেধ হয়ে যায়। আর এ তাকবীর দ্বারাই নামায শুরু করা হয়।

নিয়ত করার পর আল্লাহু আকবার বলে নামাজ শুরু করতে হয় এই আল্লাহু আকবারকে তাকবীরে তাহরীমা বলে।