একটি বাগানে ৩টি নীল, ২টি লাল ও ১ টি কালো ফুল অাছে। তিনটি মৌমাছি দৈবভাবে ফুলের উপর বসল। তিনটি মৌমাছি নীল ফুলের উপর বসেছে সে সম্ভাবনা কত?  সম্ভাবনা ১ বা ১/২ হবে না  উত্তর বিস্তারিত লিখতে হবে।
Arman

একই সাথে তিনটি ঘটনা ঘটবে তাই ইন্ডিভিজুয়ালী প্রোবাবিলিটি বের করে গুন করে দিতে হবে (1/2)*(2/5)*(1/4)=1/20

আপনার বাগানে মোট ফুল ৬ টি ও নীল ফুল ৩ টি। অতএব প্রথম মৌমাছির নীল ফুলের উপর বসার সম্ভাবনা ১/২। একই ভাবে বাকি দুটো মৌমাছিরও (আলাদা আলাদা ভাবে) নীল ফুলে বসার সম্ভাবনা ১/২। অতএব, তিনটি মৌমাছির একত্রে নীল ফুলে বসার সম্ভাবনা >(১/২)×(১/২)×(১/২)=(১/৮) অতএব, তিনটি মৌমাছির নীল ফুলে বসার সম্ভাবনা (১/৮)।