মসজিদে প্রবেশের সুন্নাত ও দু‘আ

১। ডান পা দিয়ে প্রবেশ করা।

২। বিসমিল্লাহ পড়া।

৩। দুরূদ শরীফ পড়া।

৪। এরপর এ দু‘আ পড়া-
اَلّلهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَاب رَحْمَتِكَ

বি.দ্র. বিসমিল্লাহ, দুরূদ এবং দু‘আ একত্রে এভাবে পড়া যায়-

بِسْمِ اللهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَي رَسُوْلِ اللهِ اَلّلهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَاب رَحْمَتِكَ
উচ্চারণ : বিসমিল্লাহি ওয়াস-সালাতু ওয়াস-সালামু আলা রাসূলিল্লাহ, আল্লাহুম্মাফতাহলী আবওয়াবা রহমাতিক।
অর্থ : আল্লাহর নামে আরম্ভ করছি। সালাত ও সালাম রাসূল সাল্লাল্লাহ আলাইহি ওয়াসাল্লামের ওপর। হে আল্লাহ! আপনি আমার জন্য আপনার রহমতের দরজাগুলো খুলে দিন।

৫। মসজিদে প্রবেশ করে ই’তিকাফের নিয়ত করা।

(সূত্র : কিতাবুস সুন্নাহ; মুফতী মনসূরুল হক দা.বা.)

  • আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন- রাসূল (সঃ) কয়েকজন অশ্বারোহী মুজাহিদকে নজদের দিকে পাঠালেন। তারা বনূ হানীফা গোত্রের সুমামা ইব্‌নু উসাল নামক এক ব্যক্তিকে নিয়ে এসে তাকে মসজিদের খুঁটির সাথে বেঁধে রাখলেন। নবী করিম (সঃ) তাঁর নিকট গেলেন এবং বললেনঃ সুমামাকে ছেড়ে দাও। (ছাড়া পেয়ে) তিনি মসজিদে নাবাবীর নিকট এক খেজুর বাগানে গিয়ে সেখানে গোসল করলেন, অতঃপর মসজিদে প্রবেশ করে বললেনঃ

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّه

(সহিহ বুখারী, হাদিস নং ৪৬২)

এছাড়াও, মসজিদে প্রবেশের অন্য দোয়াটি হলোঃ

اللهم افتح لي ابواب رحمتك - برحمتك يا ارحم الراحمين

 "আল্লাহুম্মাফতাহলী আবওয়াবা রাহমাতিক"