Waruf

অবশ্যই দাড়ি কাটা যাবে, কেটে বা ছেটে সুন্দর সাজ গোছের (স্টাইল নয়) ও পরিপাটি করে রাখতে হবে, ইসলামে বলা হয়েছে এক মুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা ভাল। অর্থাৎ পেট পর্যন্ত দাড়ি রাখা যাবেনা। আবার দাড়ি কাটা যাবে মানে এই না যে আপনি একে বারে কেটে ফেলবেন বা এক ইঞ্চির মত করে রাখবেন অথবা অযথা স্টাইল করবেন। সুন্দর পরিপাটি করার জন্য যতটুকু কাটা উচিত ততটুকু কাটা যাবে।

দাড়ি কখনো কাটা যাবেনা। কেননা, এ সম্পর্কে হাদিস শরীফে বর্ণিত আছে, "আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনিববলেন, নবীকরিম (স) বলেছেনঃ তোমরা গোঁফ কেটে ফেল (অর্থাৎ ঠোটের ওপর থেকে কেটে দেয়া) এবং দাড়ি ছেড়ে দাও অর্থাৎ বড় হতে দাও। (ই.ফা. ৪৯১),(সহিহ বুখারী, হাদিস নং ৪৮৮)"। তবে, হাদিসের অন্য রেওয়ায়েতে লেখা আছে যে, একমুষ্ঠি পরিমান রেখে ছোট করা যাবে৷

এক মুষ্টি পরিমাণ দাড়ি রাখা ওয়াজিব৷ এর থেকে কম করা কবীরা গুনাহ৷ দাড়ি এক মুষ্টি পরিমাণ রেখে এরচে লম্বাটুকু কেটে সুন্দর পরিপাটি করে রাখা সুন্নাত৷

আপনি যদি ইসলামের নিয়ম অনুযায়ী নিয়াত করেন আমি দাড়ি রাখবো দাড়ি আর কাটবো না তাহলে আর দাড়ি কাটা যাবে না।

আপনার প্রশ্নের  উত্তর নিচের হাদিসটায় রাসূল সাঃ এর যুগে মুশরিক ও অগ্নি উপাসকদের মধ্যে দাড়ি ছোট করে রাখা বা দাড়ি মুন্ডন করার রীতি প্রচলিত ছিল। রাসূলুল্লাহ সাঃ তার উম্মতকে বিশেষভাবে এ সকল অমুসলিম সম্প্রদায়ের বিরোধিতা করতে এবং বড় দাড়ি রাখতে নির্দেশ দিয়ে ইরশাদ করেন- হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-তোমরা মুশরিকদের বিরোধীতা কর। দাড়ি লম্বা কর। আর গোঁফকে খাট কর। আর ইবনে ওমর রাঃ যখন হজ্ব বা ওমরা করতেন, তখন তিনি তার দাড়িকে মুঠ করে ধরতেন, তারপর অতিরিক্ত অংশ কেটে ফেলতেন। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৫৫৩} [আশা করি উত্তর পেয়েছেন]