যেন আমি কোন গানের সুর দিতে পারি। এক্ষেত্রে কোন্ গান থেকে সুর দেওয়ার প্র্যাকটিস শুরু করব? তার নাম জানান প্লিজ।

গানের সুর দেওয়ার জন্য উত্তম পন্থা হলো আপনি উচ্চাঙ্গ সঙ্গীত শিখুন।এই কোর্স নূন্যতম ৫ বছর করলে ভালো গান গাইতে পারবেন আশা করা যায়।ক্লাসিকাল গান যেমন কিশোর কুমারের গানগুলো গাওয়ার চেষ্টা করুন।আর গলার স্বর ক্লিয়ার করতে চাইলে প্রতিদিন মিছরি খেতে পারেন অল্প পরিমাণে।এর সাথে প্রতিদিন ৮ গ্লাস পানি অবশ্যই পান করুন।আশা করি ভালো ফল পাবেন।

আপনার কন্ঠস্বরকে সুন্দর ও আকর্ষনীয় করে তুলতে হলে চর্চার গুরুত্ব অপরিসীম। কেননা, চর্চার মাধ্যমেই কন্ঠের আওয়াজ, কন্ঠের গুণগত মান, সুরতরঙ্গ ইত্যাদির ক্রমবিকাশ ঘটে থাকে। গানের কন্ঠস্বর ঠিক রাখতে প্রতিদিন ১-২ ঘন্টা প্র্যাক্টিস করুন এবং ভোকাল কর্ড আর্দ্র বা কোমল রাখতে বেশি বেশি পানি পান করুন। তবে, অ্যালকোহল ও ফ্রীজের ঠান্ডা পানি হতে নিজেকে বিরত রাখুন। আর কন্ঠ ভালোভাবে তৈরি হয় 'রাগ সংগীত' বেশি বেশি অনুশীলনের ক্ষেত্রে। তাই, কন্ঠকে সুরেলা বা শ্রুতিমধুর করতে, প্রথমেই আপনি যেকোনো 'রাগ সংগীত' এর প্রতি মনোনিবেশ করুন।