আমি ২০১৮তে এইচ এস সি পরীক্ষা দিই।কিন্তু দূর্ভাগ্যবশত জীববিজ্ঞানে ফেল করি।এখন আমার প্রশ্ন হলো আমি কি এ সাবজেক্ট রাতদিন ২৪ ঘন্টা ৪ মাস পড়লে কি পাশ করতে পারবো?জীবনে কখনো ভাবিনি যে ফেল করবো এখন আমার মানসিক অবস্থা ভাল নেই।একটি স্বাভাবিক জীবন-যাপন করার জন্য আমি বাড়ির মানুষ ও আত্মীয়-স্বজনদের বলেছি আমি এইচ এস সিতে পাশ করেছি।প্লিজ বড় ভাইয়ারা যারা এ জীববিজ্ঞান সাবজেক্ট ভাল পারেন তারা একটু এ বিষয়ে পাশ করার জন্য কীভাবে পড়তে হবে তা একটু বলে দিলে ভাল হতো।
MdAbuSayid

ভয় পেলে চলবে না।দীর্ঘ বিশ্বাস নিয়ে বুঝে বুঝে পড়ুন চার মাসে অনেক কিছু আয়ত্ত্ব করতে পারবেন।এবং পাশ করতে পারবেন।আর ভয় পেলে আরো অবনতির দিকে যাবেন।

জীব বিজ্ঞান তেমন কোন কঠিন বিষয় নয়, ডিএনএ, আরএনএ, আর শ্রেনী বিন্যাসের কিছু মেধা থাকলেই পাশ করা সম্ভব। পাশ করার জন্য ২৪ ঘন্টা বই নিয়ে বসে থাকার প্রয়োজন নেই। পাশ করার জন্য ১ ঘন্টাই যথেষ্ট। যা পড়বেন বুঝে পড়ুন। বুঝে বুঝে পড়ার ক্ষেত্রে মন সবসময় শান্ত রাখবেন । আমি যা ইচ্ছে করুন - সমস্যা নেই। তবে মনকে অশান্ত করবেন না। আর শুধু একটু বুঝে পড়ুন। মনের প্রশান্তি এক্ষেত্রে খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

একটু মনোযোগ দিয়ে ২-৩ ঘন্টা ধরে পড়লেই পাশ হবে। আপনি বোর্ড বই বেশি বেশি করে পড়বেন। আপনি (কোষ বিভাজন, খাদ্য পুষ্টি , জীবে পরিবহন, রেচন প্রক্রিয়া, জীবের প্রজনন, সমন্বয়, জীবের বংশগতি ) অধ্যায় গুলো ভালো ভাবে পড়ুন।

ভয় পেলে কোনো কিছু জয় করতে পারবেন না । তাই নির্ভয়ে পড়তে বসুন অযথা মুখস্থ করার চেয়ে টপিক গুলো বুঝে বুঝে পড়ুন তাহলে প্রশ্ন যতই কঠিন আপনি ঠিক ভাবে লিখতে পারবেন । আর মেইন টপিক গুলো বেশি বেশি পড়বেন বোঝার চেষ্টা করবেন এবং যা পড়বেন তা খাতায় নোট করে রাখবেন