একটি গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রে যেসব লক্ষ্য, উদ্দেশ্য ও সংকল্প মানুষের সামগ্রিক আচার-ব্যবহার ও দৈনন্দিন কর্মকাণ্ডকে নিয়ন্ত্রিত ও পরিচালিত করে তাকে গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ বলে।

গণতান্ত্রিক মূল্যবোধঃ গণতন্ত্র থেকে উৎসারিত মূল্যবোধ হল গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ

কোন বিষয়ে অন্যকে মত প্রকাশ করতে দেওয়া, সবার মতকে সম্মান করা, নিজেও মত প্রকাশ এবং অধিকাংশের মতামতের ভিত্তিতে সিদ্ধান্ত গ্রহণই গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ।