যে ত্রিভুজের বাহুগুলো পরস্পর অসমান তাকে বিষমবাহু ত্রিভুজ বলে। বিষমবাহু ত্রিভুজের বৈশিষ্ট্য: ১.বিষমবাহু ত্রিভুজের বাহু তিনটির দৈর্ঘ্য পরস্পর অসমান। ২.বিষমবাহু ত্রিভুজের বাহুগুলোর দৈর্ঘ্য একক হলে, পরিসীমা একক। ৩.বিষমবাহু ত্রিভুজের বাহুগুলোর দৈর্ঘ্য একক, অর্ধ-পরিসীমা একক এবং ক্ষেত্রফল A বর্গ একক হলে, বর্গ একক। ৪.বিষমবাহু ত্রিভুজের মধ্যমাত্রয় পরস্পর অসমান। ৫.ত্রিভুজের এর সমদ্বিখণ্ডক বাহুকে বিন্দুতে এবং পরিবৃত্তকে বিন্দুতে ছেদ করলে . বিষমবাহু ত্রিভুজের মধ্যমাত্রয়ের ছেদ বিন্দুকে ভরকেন্দ্র (centroid) বলে। ৬.বিষমবাহু ত্রিভুজের ভরকেন্দ্র থেকে বাহুত্রয়ের উপর অঙ্কিত লম্ব তিনটির দৈর্ঘ্য পরস্পর অসমান।

Arman

বিষমবাহু ত্রিভুজ:::: যে ত্রিভুজের তিনটি বাহু পরস্পর অসমান তাকে বিষমবাহু ত্রিভুজ বলে। বৈশিষ্ট ==== 1.তিনটি বাহু সমান নয়। 2.তিনটি কোনও অসমান হয়। 3.তবে তিনকোনের সমষ্টি 180° 4.শীর্ষ বিন্দু তিনটি অসমান দুরত্বে থাকে। 5.পরিধি ও ক্ষেএফলের সূত্র ত্রিভুজ এর সূত্র সমর্থন করে।