ঘরোয়াভাবে একটি ছোটখাটো ল্যাবরেটরি তৈরী করতে চাই ! সেখানে সহজলভ্য কী কী থাকতে পারে এবং কোথা থেকে যোগাড় করব ? বড় শপ বা কেমিকেলের দোকান থেকে পাওয়া যায় এমন দ্রব্য ব্যতীত । মোটকথা ঘরোয়াভাবে কীভাবে শখের গবেষণাগার তৈরী করা যায় এবং সহজলভ্য কী কী থাকতে পারে ? বিস্তারিত বললে ভালো হয় ।

শখের ল্যাবরেটরি মোটামুটি একটা বড়সড় বাক্সের মাঝে তৈরি করে ফেলতে পারেন। সরঞ্জাম সেখানে রাখবেন এবং কোনো এক্সপেরিমেন্টের জন্য একটা টেবিল রাখুন। সরঞ্জামের মধ্যে রাখতে পারেন-

  1. স্কেল, গজফিতা
  2. পেনসিল, কলম, কাগজ
  3. পুরনো নষ্ট হওয়া ঘড়ি, ক্যালকুলেটর, খেলনা
  4. প্লাস্টিকের বোতল, কাচের গ্লাস, পলিথিন
  5. স্ট্র, পাইপ, ড্রপার, বিকার
  6. বেলুন, আলপিন, আঠা, টেপ, স্কচটেপ
  7. লাইটার, ম্যাচের কাঠি
  8. স্ক্রু ড্রাইভার, টেস্টার, প্লাস,ইলেক্ট্রিক তার
  9. ব্যাটারি, বাল্ব, এলইডি লাইট, চুম্বক, বাইনোকুলার, লেজার লাইট, টর্চ লাইট
  10. ম্যাগনিফাইং গ্লাস, চশমার কাচ, আয়না
এগুলো হলে মোটামুটি কিছু এক্সপেরিমেন্ট করতে পারবেন। এছাড়া আপনি অন্যরকম গ্রুপের দুয়েকটা বিজ্ঞান বাক্স নিতে পারেন। বাচ্চাদের জন্য হলেও শখের ল্যাবরেটরিতে বেশ কাজে লাগবে।