বাংলা ২য় H.S.C প্লিজ উত্তরটি দিলে কৃতজ্ঞ থাকব।

যে শব্দের মাধ্যমে মনের নানা ভাব ও আবেগকে প্রকাশ করা হয়,তাকে আবেগ শব্দ বলে।

প্রকাশ অনুসারে আবেগ শব্দকে কয়েক ভাগে ভাগ করা যায়।যেমন:

  • সিদ্ধান্তবাচক আবেগ শব্দ:এই জাতীয় আবেগ শব্দের সাহায্যে অনুমোদন প্রকাশ পায়।যেমন:বেশ,তাই হবে।
  • প্রশংসাবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ প্রশংসা প্রকাশ করে।যেমন:বাঃ!বড় ভালো কথা বলেছ।
  • বিরক্তিবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ ঘৃণা প্রকাশ করে।যেমন:ছিঃ ছিঃ,তুমি এত নীচ!
  • যন্ত্রণাবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ আতঙ্ক প্রকাশ করে।যেমন:আঃ,কী আপদ।
  • সম্বোধনবাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ শব্দ আহবান করার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।যেমন:হে বন্ধু,তোমাকে অভিনন্দন।
  • বিস্ময়বাচক আবেগ শব্দ:এ ধরনের আবেগ আশ্চর্য হওয়ার ভাব প্রকাশ করে।যেমন:আরে,তুমি আবার এলে!