একটি ঘড়ি ৫৬০ টাকায় বিক্রি করলে যা লাভ হয় ৪৪০ টাকায় বিক্রি করলে তার দ্বিগুণ ক্ষতি হয়। ঘড়িটির কেনা দাম কত? X না ধরে অঙ্কটা করতে হবে

দ্বিগুণ ক্ষতির পরিমাণ=(৫৬০-৪৪০) টাকা=১২০ টাকা। সুতরাং, লাভের পরিমাণ=(১২০÷২) টাকা=৬০ টাকা। এখন, ক্রয়মূল্য=বিক্রয়মূল্য-লাভ বা, ক্রয়মূল্য=৫৬০-৬০ বা,ক্রয়মূল্য=৫০০ অতএব, ঘড়িটির ক্রয়মূল্য ৫০০ টাকা।