সকল রাসূলই নবী কিন্তু সকল নবী রাসূল নয়। মুসলমানদের কাছে মুসা (আঃ) একজন সম্মানিত নবি রাসুল। পবিত্র কুরআনে চার জনকে রাসুল হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে। ۞ হযরত দাউদ (আঃ) ۞ হযরত মুসা (আঃ) ۞ হযরত ঈসা (আঃ) ۞ হযরত মুহাম্মাদ (সাঃ)। আর সকল নবী ও রাসূলের মাঝে শ্রেষ্ঠ রাসূল এবং শেষ নবী হলেন হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) মুহাম্মদ তোমাদের মধ্যে কোন পুরুষের পিতা নন, ববং তিনি আল্লাহর রাসূল এবং শেষ নবী। আর আল্লাহ সর্বকিছু সম্পর্কে সর্বজ্ঞ। (আহযাবঃ ৪০) এই আয়াতে একথা প্রমাণ করা হয় যে, মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম-সর্বশেষ ও চূড়ান্ত নবী তার পর আর কোন নবী আসবে না। হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) এর পর আগমন হয়ে সসম্মানিত হবেন যিনি। কিয়ামতের পূর্বে মসীহ দাজ্জালের আবির্ভাবের পর ঈসা নবী মুহাম্মদ (সাঃ) এর একজন উম্মত বা অনুসারী হিসেবে পুনরায় পৃথিবীতে অবতরণ করবেন এবং দাজ্জালকে হত্যা করবেন। এরপর সমস্ত পৃথিবীর শাসনভার গ্রহণ করবেন এবং পৃথিবীতে শান্তি ও সুশাসন প্রতিষ্ঠা করবেন। সবশেষে তিনি মৃত্যূবরণ করবেন এবং মুহাম্মদ (সাঃ) এর কবরের পাশে তাকে সমাহিত করা হবে।

নিঃসন্দেহে আল্লাহর নিকট গ্রহণযোগ্য ধর্ম একমাত্র ইসলাম (সূরাঃ আল-ইমরান, আয়াতঃ ১৯)। একমাত্র ইসলাম প্রচারের জন‍্য মহান আল্লাহ তায়ালা পৃথিবীর শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত ১২৪০০০ নবী এবং ৩১৫জন রাসূল প্রেরণ করেছেন। তন্মধ্যে প্রধান নবী ও রাসূল হলেন ৪ জন (হযরত দাঊদ আঃ, হযরত মূসা আঃ, হযরত ঈসা আঃ এবং হযরত মোহাম্মদ সাঃ)। অনুরূপ, একমাত্র ইসলাম প্রচারের জন‍্য মহান আল্লাহ তায়ালা পৃথিবীর শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত ১০৪টি ইসলামী ধর্মগ্রন্থ বা আসমানী কিতাব নাযিল করেছেন। তন্মধ্যে প্রধান ৪টি ইসলামী ধর্মগ্রন্থ বা আসমানী কিতাব প্রধান ৪ জন নবী ও রাসূলের উপর নাযিল হয়েছে (যাবূরঃ হযরত দাঊদ আঃ, তাওরাতঃ হযরত মূসা আঃ, ইনজীলঃ হযরত ঈসা আঃ এবং কুরআন মাজীদঃ হযরত মোহাম্মদ সাঃ)। কুরআন মাজীদ এবং হযরত মোহাম্মদ (সাঃ)-এর মাধ‍্যমে মহান আল্লাহ তায়ালা তাঁর মনোনীত একমাত্র ধর্মঃ ইসলামকে পূর্ণাঙ্গ রূপ দিয়েছেন। সেজন্য, আর কোনো নবী বা রাসূল পৃথিবীতে আসবেন না এবং আর কোনো ইসলামী ধর্মগ্রন্থও আল্লাহ নাযিল করবেন না। সকল নবী-রাসূলগণই আমাদের নিকট সম্মান পাবার যোগ্য। তবে সর্বপ্রধান নবী ও সর্বপ্রধান রাসূল ●হযরত মোহাম্মদ (সাঃ) সবচেয়ে বেশি সম্মান পাবার যোগ‍্য। কেননা, পৃথিবীর শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত তাঁর মতো মহৎ ব‍্যক্তি পৃথিবীতে কেউ আসেনি এবং আসবেও না। তারপরে রয়েছে আরো তিনজন প্রধান নবী ও রাসূল ●হযরত ঈসা (আঃ), ●হযরত মূসা (আঃ) এবং ●হযরত দাঊদ (আঃ)। তারপরে রয়েছে আমাদের আদি পিতা ●হযরত আদম (আঃ), যার মাধ্যমে মানবজাতির শুরু হয়েছে। এরপরে রয়েছে আমাদের দ্বিতীয় আদি পিতা ●হযরত নূহ (আঃ), যার মাধ্যমে মানবজাতির দ্বিতীয় শুরু হয়েছে। এরপরে রয়েছে মুসলিম জাতির পিতা ●হযরত ইবরাহিম (আঃ), যার দোয়ার বরকতে মুসলিম জাতি পেয়েছে হযরত মোহাম্মদ (সাঃ)-কে। তারপরে রয়েছে ●হযরত ইসমাঈল (আঃ) সহ আরো অনেকে। মোটকথা, সকল নবী ও রাসূলগণই সম্মানিত, তবে নবী ও রাসূলগণের মধ‍্যে প্রধান ৪জন নবী ও রাসূল, যেসব নবী ও রাসূলগণের উপর আসমানী কিতাব নাযিল হয়েছে এবং প্রথম, দ্বিতীয়, তৃতীয়, চতুর্থ, পঞ্চম, ষষ্ঠ ও সপ্তম আসমানে যেসব নবী ও রাসূলগণ রয়েছেন, তাঁরা সবচেয়ে বেশি সম্মান পাবার যোগ‍্য। ধন‍্যবাদ।