বিকারক হলো এমন সব পদার্থ যা জৈব যৌগের উপর আক্রমণ করে জৈব বিক্রিয়া সংঘটিত করে থাকে। যেমন: H2 এলকিন এর সাথে বিক্রিয়া করে এলকেন উৎপন্ন করে।  H2+CH2=CH2→CH3–CH3

বিকার একটি পাত্র । বিকার মানেই পাত্র যে পাত্রে ক্যামিকেল রাখা হয় বা যে পাত্রে রাসায়নিক তরল পদার্থ রাখা হয় । যেমন সোডিয়াম ক্লোরাইড এর দ্রবন বিকারে রাখা হয় । আশা করি উত্তরটা পেয়েছেন।

KaziTaposh

বিকারক হচ্ছে একটি রাসায়ন সম্পর্কিত টার্ম।যেই সকল পদার্থ কোন বিক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে তাদেরকে বিকারক বলে। রাসায়নিক বিক্রিয়া বলতে দুই বা ততধিক পদার্থ মিলিত হয়ে যখন কোন নতুন পদার্থ সৃষ্টি করে বা শক্তি উৎপন্ন করে তাকে রাসায়নিক বিক্রিয়া বলে। যেমন হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনে মিলিত হয়ে পানি উৎপন্ন করে।এখানে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন হচ্ছে আলাদা আলাদা দুটি বিকারক।