বাড়ির পিছনে একটি দীঘি আছে।(পশ্চিমে) সেটি ৩ শতক মাটিতে।তার পশ্চিমে আবার ৩ শতক মাটি পড়ে আছে। সেটিতে কোন মাছ চাষ করা হয় না,কারণ অপরিষ্কার।আবার অতটা অপরিষ্কার না। সেটিতে কি করা যেতে পারে? হাঁসের খামার করা যায়?? খরচের ব্যপারে একটু ধারণা দিলে ভালো হত।
Porimolray

হ্যা হাসের খামার করা যেতে পারে তবে আমার মতে খামারের পাশাপাশি পুকুরটিতে মাগুর মাছ চাষ করতে পারেন। মাগুর মাছ ময়লা পানিতেও বাস করতে পারে এছাড়া মাগুর দামি মাছের মধ্যেই পড়ে ।সুতরাং লাভবান হওয়ার সম্ভাবনা আছে।

হ্যাঁ, আপনি সেখানে হাঁসের চাষ করতে পারেন|হাঁসের ঘরটা পানির উপর রাখলে ভালো হবে|প্রথমে সংক্ষিপ্ত পরিসরে শুরু করতে পারেন|লাভবান হলে ব্যবসা বাড়াতে পারেন| আর পানিতে রাক্ষুসে জাতীয় মাছগুলো চাষ করতে পারেন|পাঙ্গাস, শৈল, কৈই, তেলাপেয়া মাছের চাষ করতে পারেন| এগুলো খারাপ পানিতেও চাষাবাদ করা যায়|পানিতে কচুরিপানা ছেড়ে দিবেন|এটি মাছের খাদ্য উৎপাদন ও আশ্রয় স্থল হিসেবে কাজ করবে| সব মিলিয়ে সংক্ষিপ্ত পরিসরে শুরু করলে আনুমানিক ২৫-৩০ হাজার লাগতে পারে|