ইতিহাস হচ্ছে মানুষের অতীত ঘটনাবলী ও বিভিন্ন কার্যক্রম সংক্রান্ত পাঠ।

ইতিহাস হচ্ছে মানুষের অতীত ঘটনাবলী ও বিভিন্ন কার্যক্রম সংক্রান্ত পাঠ। ইংরেজি History শব্দের বাংলা প্রতিশব্দ হচ্ছে ইতিহাস। History শব্দটি আবার এসেছে গ্রিক শব্দ Historia থেকে, যার অর্থ অতীত ঘটনা প্রবাহের অধ্যয়ন।

ইতিহাস হলো সমাজ, সভ্যতা ও মানুষের রেখে যাওয়া নিদর্শনের উপর গবেষণা ও সেখান থেকে অতীত সম্পর্কের সিদ্ধান্ত ও শিক্ষা নেয়ার শাস্ত্র। ইতিহাস সন্ধিবিচ্ছেদ করলে হয় ইতি  হ  আস, এই রকম ছিল। বাংলা ইতিহাস শব্দটির ইংরেজি পরিভাষা হচ্ছে হিস্টোরি।

mDkhokaNmiA

আজকের ঘটনাই আগামীকাল এর জন্য ইতিহাস। ফেলে আসা প্রতিটা মুহূর্তের ঘটনাই ইতিহাস। সাধারণ ভাবে ঘটে যাওয়া ইতিহাস গুলোকে উল্লেখ্য করা হয় না। কিন্তু যেগুলো স্মৃতিবিজড়িত ঘটনা সেগুলো ইতিহাসের পাতায় লেখা হয়ে থাকে।