টাকা ঘোষণা করলেও পরে তো দেওয়া হয়না,মানে অনেকেই দেখি দশ লাখ টাকা কাবিন ঘোষণা করে, পরে তো আর দেয়না?এরকম করা কি পাপ?এই টাকা কাকে ,কেনইবা দিতে হয়?পরে না দিলে কি হবে?

এই কাবিন বা মোহরানার টাকা কোন এক পক্ষ না, বরং বর (নির্দিষ্ট) কনেকে দেয়। এটাকে মোহরানা, কাবিন বা দেন মোহর বলে থাকে। এটি বর কনেকে দেয়। এবং এটি কনের ব্যক্তিগত অধিকার। যদি কনে নিজ উদ্দোগে এটি ক্ষমা না করে তবে স্বামীকে অবশ্যই তা দিতে হবে। তবে ক্ষমার জন্য অনুরোধ করতে পারবে না। নিজ থেকে নিজ অধিকার ক্ষমা করলে সেটি ক্ষমা হবে। মোহরানা মূলত এজন্য দিয়ে থাকে যে-  পুরুষ স্ত্রীর লজ্জাস্থান ব্যবহার করে থাকে। আর এতে স্ত্রীর কষ্ট ইত্যাদি হয়ে থাকে। অঙ্গ ব্যবহারের জন্য  একটি মূল্য দিতে হয়। যদিও আজ কাল অঙ্গ ব্যবহার হিসাবে নয় বরং তালাক দিয়ে দিলে যেন আর্থিক সমস্যায় না পরে সেই হিসাবে অর্থ নির্ধারণ করে থাকে। টাকা ঘোষনা করেও না দেয়া গুনাহের কাজ। পুরো লিখাটির রেফারেন্স দিতে পারলাম না। এই মুহুর্তে খুঁজে পাইনি। পরবর্তীতে পেলে এটাচ করে দিবো