মানুষের মৃত্যু নিশ্চিত ।কিন্তু কখন কোন সময়ে মানুষ মৃত্যুবরন করবে তা আল্লাহ ব্যাতিত কেউ জানেনা।

ব্যক্তির নার পরীক্ষা করে দেখতে হবে,তা ছাড়া ব্যক্তি শ্বাস প্রশাশ নিচ্ছে কিনা তাও দেখতে হবে।

এটা দেখার জন্য বেশকিছু পদ্ধতি আছে । যেমনঃ শ্বাস চলছে কিনা যাচাই । অনেক সময় দেখা যায় শ্বাস না চললেও মানুষটি জীবিত থাকে । তারপর নাড়ি টিপে দেখা । এজন্য হাতের কব্জিতে যে রক্তনালী থাকে সেটার পালস দেখা হয় । তাছাড়া গলাতে এমন দুটো রক্তনালী থাকে যেগুলোও টিপে দেখা হয় । স্থেথোস্কোপ দিয়ে হার্টের বীট শুনেও কারো মৃত্যু হয়েছে কিনা নিশ্চিত হওয়া যায় ।