মানুষের মৌলিক অধিকার হলো, খাদ্য, বস্ত্র, বাসস্থান, শিক্ষা ও চিকিৎসা। আর নির্দেশমূলক নীতি বলতে বুঝায় এমন নীতি যা রাষ্ট্রের পক্ষ থেকে নির্দেশনার আলোকে বাস্তবায়ন করা হয়। ভারতীয় সংবিধানে নির্দেশমূলক নীতির ব্যবহার প্রচুর পরিমাণে লক্ষ করা যায়। একটি সূত্র থেকে মৌলিক অধিকার ও নির্দেশমূলক নীতির মাঝে নিম্নোক্ত পার্থক্যগুলো অনুধাবন করা যায়।

১। নির্দেশমূলক নীতিগুলিতে অর্থনৈতিক গণতন্ত্র প্রতিষ্ঠার লক্ষ্য এবং জন কল্যাণকর সমাজ গঠণের লক্ষ্য ঘোষিত হয়েছে।

২। মৌলিক অধিকারের লক্ষ্য হলো, গণতান্ত্রিক সমাজ গঠণ।
৩। নির্দেশমূলক নীতি গুলির প্রকৃতি রূপ হলো, অর্থনৈতিক ও সামাজিক।
৪। নির্দেশমূলক নীতিগুলির লক্ষ্য হলো, সমাজ বিপ্লব ঘটানোর দিকে এগিয়ে যাওয়া।