একটি ব্যাটিরির গায়ে লিখা ৭০ এম্পিয়ার৷ দোকানি বললো ৪০ এম্পিয়ার আছে৷ নকলের মাঝে এটি যে আসলেই ৭০ এম্পিয়ার কি ভাবে বা কি মেশিন দিয়ে পরিমাপ করবো৷ ৷ দয়া করে কেউ বলবেন কি?

দোকানদার যা বলেছেন তা আনুমানিক। আসলে ব্যাটারিতে কতটুকু চার্জ আছে তা অ্যাম্পিয়ার হিসেবে বের করার কোনো মিটার নেই। তবে পুুুরাতন ব্যাটারি যারা বিক্রি করে তাদের কাছে একটি মিটার থাকে যেটাকে ওরা লোড মিটার বলে। এর ইন্জজিনিয়ারিং নাম আসলে কি তা আমার জানা নেই। যাইহোক এই মিটারের মধ্যে একটা ডিসি ভোল্ট মিটার থাকে। একটি ১২ ভোল্টে ফুল চার্জ ব্যাটারি (ঠান্ডা অবস্থায়) এই লোড মিটার দিয়ে মাপলে মিনিমাম ১.৫ দেখালে ব্যাটারিটি ভাল বলে মেনে নেওয়া যায়।