পর্যায় সারনিতে মৌলগুলোর রাসায়নিক ধর্ম অনুযায়ী একই গ্রুপে রাখা হয়েছে এবং তাদের পারমানবিক সংখ্যা দ্বারা সাজানো হয়েছে। এখানে মোট ১১৮ টি মৌল আছে। ৭ টি পর্যায় ও ১৮ টি গ্রুপ আছে। উপর থেকে নিচে গ্রুপ এবং ডান থেকে বামে পর্যায় বলা হয়। আরো জানতে পারবেন নবম শ্রেণির রসায়ন বইয়ের ৬০- ৬২ পৃষ্ঠায়

পর্যায় সারনিতে মৌলগুলোর রাসায়নিক ধর্ম অনুযায়ী একই গ্রুপে রাখা হয়েছে এবং তাদের পারমানবিক সংখ্যা দ্বারা সাজানো হয়েছে। এখানে মোট ১১৮ টি মৌল আছে। ৭ টি পর্যায় ও ১৮ টি গ্রুপ আছে। উপর থেকে নিচে গ্রুপ এবং ডান থেকে বামে পর্যায় বলা হয়।

মৌলসমূহকে তাদের ধর্মের দিকে মিল রেখে পারমাণবিক সংখ্যার উচ্চক্রম অনুযায়ী সাজাতে গিয়ে বিজ্ঞানীদের তৈরিকৃত মৌলসমূহের এই সারণিকে পর্যায় সারণী বলা হয়। ১৮৬৯ সালে রাশান রসায়নবিদ ডিমিত্রি মেন্ডেলিফ পর্যায় সারণি আবিষ্কার করেন।