সহজ কঠিন নির্ভর করে সম্পূর্ন আপনার উপর কারন,চেষ্টার দ্বারা সবই সহজ এর বিপরীতে কঠিন মনে হবে।তবে ইন্টারে চাপটা একটু বেশি তাই ইন্টারে ভালো একটা ফলাফল করা অনেক সময় কঠিন হয়ে পড়ে অপর দিকে অনার্স ৪-৬ বছরের কোর্স এবং এ ক্লাসে নিজের ক্যারিয়ার চিন্তা করে পড়াশুনা অনেকটা ভাল করে।এ দিক থেকে ইন্টার অনার্স থেকে কঠিন।

এর উত্তরটা বুজতে আপনাকে দুই ভাবে ভাবতে হবে।প্রথমত সময়ের কথা চিন্তা করলে ইন্টার লাইফটা কঠিন।আর মানসিক চাপের কথা চিন্তা করলে অনার্স লাইফটা কঠিন।

sharma

আমার অনার্স থকে ইন্টার টাই বেশি কঠিন বলে মনে হয়েছে। আমি মনে করি ইন্টারটাই বেশ কঠিন। বিজ্ঞান বিভাগের জন্য বললাম । কারণ আমি বিজ্ঞান বিভাগের ছাত্র।

অবশ্যই ইন্টার ই বেশি কঠিন হবে। কারণ ইন্টারে 2 বছর কিভাবে চোখের পলকে পার হয়ে যাবে আপনি বুঝতেই পারবেন না। ইন্টারে পর্যাপ্ত পড়াশোনার সময় পাওয়া যায় না।

ইন্টারের সময় সংক্ষিপ্ত।কোর্স বেশি বড় অনেকটা নিয়মের মধ্যে চলতে হয়।ফলে কষ্টটা একটু বেশিই হয়।অপরদিকে  এর তুলনায়   অনার্সে এত কষ্ট করা লাগে না।...................এটা আমার ব্যক্তিগত অভিমত।

যারা ইন্টারে পড়ে বা কেবল ইন্টার পাশ করেছে তাদের কাছে ইন্টারমিডিয়েটই বেশি কঠিন মনে হয়।কিন্তু আসলে অনার্সই বেশি কঠিন।কারণ এখানে ৪টি বর্ষ থাকে।প্রতিটি বর্ষে আলাদা আলাদা বিষয় থাকে।একটি বর্ষ সাধারণত একবছরই হয়ে থাকে।এরমধ্যেই নির্দিষ্ট বই পড়া শেষ করে পরীক্ষা দিতে হয়।অর্ধেকের বেশি বিষয়ে পাশ করে দুয়েকটি বিষয়ে ফেল করলে পরের বছর আবার পরীক্ষা দিতে হয়।ফলে নতুন বর্ষের বিষয়ের সাথে আবার আগের বিষয় যুক্ত হলে চাপ আরো বেড়ে যায়।অন্যদিকে ইন্টারে শুধু সাতটি বিষয় দুই বছর পড়তে হয়।

আমি নিজেও অনার্সের ছাত্র আমার কাছে অনার্স থেকে ইন্টার বেশি কঠিন ছিলো। এটা আমার নিজের ব্যক্তিগত মতামত।

অবশ্যই ইন্টার কঠিন হবে,কারন ইন্টারের পড়াশোনায় সময় কম পাওয়া যায়,অনার্সএ এতো বেশি পরিশ্রম করতে হয় না যেটি ইন্টারে খুব বেশি পরিশ্রম করতে হয়।