তিনি নবি ছিলেন বলে পবিত্র কোরান ও হাদিসে কিছু লিখা নাই।। তবে অনেক মুফাসসিরগন উনাকে নবি বলেছেন।। কিন্তু তিনি আল্লাহ প্রদত্ত একজন শাসক যিনি আল্লাহর বিধানে বিচার করতেন, এটাই মুল শিক্ষার বিষয়

পবিত্র কুরআনে বাদশাহ যুলকারনাইনের আলোচনা এসেছে। কুরআন বিবরণ মতে তিনি নবী ছিলেন না। তদ্রূপ হাদীসের ভাষ্যেও তার নবীত্ব সম্বন্ধে কোনো বিবরণ নেই। সারকথা তিনি একজন ন্যায়পরায়ন বাদশাহ ছিলেন। অবশ্য মস্তাদরাকে হাকেমের একটি হাদীসে দেখা যায়, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলছেন, যুলকারনাইন নবী ছিলো কিনা আমি জানি না। হাদীস নম্বর ২১৭৪