পৃথিবী একবিশাল ঋণাত্নক ভান্ডার তাই পৃথিবীর বিভব শুন্য ধরা হয়। এর সঠিক উত্তর পেতে 2017 সালের পদার্থ বইয়ের 168 নং পৃষ্ঠায় দেখে নিতে পারেন।

Porimolray

পৃথিবী একটি বিরাট তড়িৎ পরিবাহী বস্তু।কোন ঋনচার্জে চার্জিত বস্তুকে পরিবাহী দ্বারা পৃথিবীর সঙ্গে যুক্ত করলে বস্তু হতে ইলেকট্রন পৃথিবী তথা মাটিতে প্রবাহিত হয়ে বস্তুটি চার্জহীন হয়ে পড়ে। আবার ধনচার্জে চার্জিত বস্তুকে পৃথিবীর সাথে সংযুক্ত করলে পৃথিবী হতে ইলেকট্রন বস্তুতে প্রবাহিত হয়ে বস্তুটিকে চার্জহীন করে।প্রতিনিয়ত বিভিন্ন বস্তু হতে পৃথিবী চার্জ গ্রহন বা বিভিন্ন বস্তুতে চার্জ প্রদান করছে। কিন্তু পৃথিবী একটি বিরাট পরিবাহী বলে এর চার্জের কোন পরিবর্তন হয় না। ফলে বিভবেরও কোন পরিবর্তন হয় না। পৃথিবীর বিভব চার্জহীন বস্তুর মতো ধরা হয়।তাই পৃথিবীর বিভব শূন্য।