'কেবলমাত্র বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিই পারে দেশকে একটি দক্ষ জনগোষ্ঠী উপহার দিতে' বিপক্ষে যুক্তি দিন

বিজ্ঞান পারে না এমধ কোনো কাজ নেই । বিজ্ঞানের আবিষ্কারের উপর ভিত্তি করেই তৈরি হয় প্রযুক্তি । বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ফলেই মানুষ অসম্ভবকে সম্ভব করেছে । পূর্বে যেকোনো প্রশ্নের উত্তর পেতে হলে শিক্ষকের কাছে যেতে হতো কিন্তু বর্তমানে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির কল্যাণে একজন ঘরে বসেই অল্প সময়ে যে কোন প্রশ্নের উত্তর নিজেই জেনে নিতে পারে । আজকের পৃথিবীতে যে জাতি প্রযুক্তিকে যত অগ্রাধিকার দিয়েছে তারাই উন্নত হচ্ছে । দক্ষ জনশক্তি বলতে যাদের প্রযুক্তিগত জ্ঞান আছে তারাই । কেননা প্রযুক্তি ছাড়া পৃথিবী অচল । আবার এই পৃথিবী চালায় জনশক্তি । কিন্তু এদেরকে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিগত জ্ঞানের সাহাযে দক্ষ জনশক্তিতে রুপান্তর করা হয় ।