Porimolray

আপনি মসজিদ/মন্দিরে দিতে পারেন কিংবা ভিকারী/দরিদ্র মানুষকে সাহায্য করতে পারেন

রাস্তায় পড়ে থাকা টাকা হাতে নেওয়াই ঠিক না

যদি বেশী টাকা পান।তবে আপনি টাকার মালিক খুজে পাওয়ার চেষ্টা করবেন।তাতে ব্যার্থ হলে মাইকিং করাতে পারেন।আর কম টাকা হলে গরীব বা ফকির কে দিতে পারেন।আর বেশী টাকার মালিককে মাইকিং করেও খুজে না পাওয়া গেলে মসজিদের অথবা মন্দিরে দান করুন।নিজে কখনোই খরচ করবেন না।

একবছর যাবৎ খোঁজ করতে হবে। মালিক না পাওয়া গেলে হিসাব রেখে ভোগ করা যাবে। অতঃপর কখনো মালিক পাওয়া গেলে সেই টাকা বা সমপরিমাণের বস্তু মালিককে ফেরত দিবেন। (বুখারী-হাদিস নাম্বার-৯১, মুসলিম-হাদিস নাম্বার-১৭২২, মিশকাত-হাদিস নাম্বার-৩০৩৩)।

Yakub Ali

কুড়িয়ে পাওয়া টাকা বা দ্রব্যের পরিমাণ যদি অল্প/ সামান্য হয়ে থাকে, বা যেটার জন্য মালিক আপসোস করবে সে পরিমাণ টাকা বা দ্রব্য হলে আপনি সেটা ঐ হারানো মালিকের সওয়াবের নিয়তে গরিব মিসকিন কে দান করে দিন, যদি আপনি নিজেই গরিব হন তাহলে নিজেও ভোগ করতে পারবেন। যদি টাকা বা দ্রব্যের পরিমাণ বেশি হয় তাহলে মালিক কে খুজে বের করার সর্বাত্মক চেষ্টা করতে হবে, মৌখিক/ মাইকিং/ বিজ্ঞপ্তি আকারে, এবং 1 বছর পর্যন্ত চেষ্টা অব্যাহত রাখতে হবে,  (যদি টাকা বা দ্রব্য টি পচনশীল না হয়ে থাকে) 1 বছরের মধ্যে যদি মালিক কে না পাওয়া যায় তাহলে সেটা আপনি দান করে দিতে পারেন, অথবা নিজেও ভোগ করতে পারবেন। (আপনি যদি এক বছর পর ভোগ করেন, এবং এক বছর পর মালিক কে খুঁজে পেয়ে যান তখন আপনি প্রকৃত মালিক কে টাকা, বা দ্রব্যটির মূল্য পরিশোধ করে দিবেন।

বিঃদ্রঃ কুড়িয়ে পাওয়া টাকা বা দ্রব্য মসজিদে দেওয়া জায়েজ নাই।

রাস্তায় কুড়িয়ে পাওয়া টাকার আসল মালিককে যদি এক বছর এলান করার পরেও খুজে না পাওয়া যায়। সেক্ষেত্রে এই টাকার হকদার হবেন যাকাত ফেতরা পাওয়ার উপযুক্ত ব্যক্তিরা। এই টাকা আপনার নেওয়া যায়েজ নয়। তবে আপনি যদি যাকাত ফেতরা পাওয়ার উপযুক্ত ব্যক্তির মধ্যে পড়েন সেক্ষেত্রে নিতে পারবেন। কুড়িয়ে পাওয়া টাকা মসজিদ দেওয়া জায়েজ নাই। অন্য এক হাদিসে এসেছে, সুওয়াইদ ইবনে গাফালা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি যায়েদ ইবনে সূহান ও সালমান ইবনে রাবীআর সাথে সফরে বের হলাম। আমরা উযায়ব নামক স্থানে পৌঁছে আমি একটি চাবুক কুড়িয়ে পেলাম। তারা উভয়ে আমাকে বলেন, এটা ফেলে দাও, কিন্তু আমি তা অস্বীকার করলাম। অতঃপর আমরা মদীনায় ফিরে এসে আমি উবাই ইবনে কাব (রাঃ) -এর নিকট উপস্থিত হয়ে তাকে বিষয়টি জানালাম। তিনি বলেন, তুমি ঠিকই করেছো। আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর যুগে এক শত দীনার কুড়িয়ে পেয়েছিলাম। আমি তাঁকে (এর বিধান) জিজ্ঞেস করলে তিনি বলেনঃ এক বছর পর্যন্ত এর ঘোষণা দিতে থাকো। আমি ঘোষণা দিতে থাকলাম, কিন্তু তার শনাক্তকারী কাউকে পেলাম না। পুনরায় আমি তাঁকে জিজ্ঞস করলে তিনি বলেনঃ ঘোষণা দিতে থাকো। আমি ঘোষণা দিতে থাকলাম, কিন্তু তার শনাক্তকারী পেলাম না। অতঃপর তিনি বলেনঃ তুমি তার থলে ও মুখ বাঁধার রশি ও মুদ্রার সংখ্যা চিনে রাখো এবং আরো এক বছর ঘোষণা দাও। যদি তার শনাক্তকারী আসে তো ভালো, অন্যথায় তা তোমার সম্পদতুল্য। সুনানে ইবনে মাজাহ। হাদিস নম্বরঃ ২৫০৬