ব্যথাটি প্রায় ৩ বছর যাবৎ। মহিলার বয়স ৪২ বছর।

নানাবিধ কারনে মেরুদন্ডের ব্যথা সৃষ্টি হয়ে থাকে। ব্যথার উৎপত্তি স্থল ও লক্ষন প্রকাশের স্থান আলাদা হওয়ায় প্রায়শই সঠিক রোগ নির্ণয় ও চিকিৎসা ব্যহত হয়। মেরুদন্ডের হাড় গুলির ভিতর দিয়ে মাথার খুলি থেকে নেমে আসা রগ বা স্পাইনাল কর্ডে দুই হাড়ের মধ্যবর্তী ডিস্কের কোন অংশ বের হয়ে গিয়ে চাপের সৃষ্টি করলে ঐ স্নায়ু মুলেও সেখান থেকে বেড়িয়ে যাওয়া নার্ভের বিচরন ক্ষেত্রে ব্যথা হয়। এ জাতীয় ব্যথাকে প্রচলিত ভাষায় মেরুদন্ডের হাড়ের ক্ষয়/ হাড়ের ফাক হয়ে যাওয়া/ হাড়ের বৃদ্ধি হিসাবে বলা হয়ে থাকে। প্রকৃত পক্ষে মেডিক্যাল টার্মে এই জটিলতাকে ডিস্ক প্রোল্যাপ্স / হার্নিয়েটেড ডিস্ক/ স্পাইনাল স্টেনোসিস বলা হয়। ডিস্কের স্থানচ্যুতি বা সরে যাওয়ার মাত্রার উপর নির্ভর করে ডিস্ক প্রোল্যাপ্স বা PLID রোগের জটিলতা।

দীর্ঘমেয়াদী রোগ যন্ত্রনায় রোগীরা সাধারণত ব্যথানাশক বা Pain Killer ঔষধের উপর নির্ভর করে সাময়িক ব্যথা মুক্তির চেষ্টা করে। নিয়মিত ব্যথানাশক খাওয়ার ফলে কিডনী বিকল হয়ে যাওয়ার ঝুকি অনেক বেড়ে যায়। তাই ঘাড়, পিঠ ও কোমর ব্যথায় অবহেলা না করে দ্রুত বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের সাথে যোগাযোগ করা প্রয়োজন।

ব্যথার প্রকোপ বাড়তে থাকলে প্রচলিত অপারেশনের ঝুকি ছাড়াই লেজার টিকিৎসার মাধ্যমে কাটা-ছেঁড়া ও রক্তপাতহীন উপায়ে লেজার চিকিৎসার মাধ্যমে লেজার হাসপাতাল থেকে দ্রুত আরোগ্য লাভ সম্ভব।

তথ্যসুত্র: বাংলাদেশ প্রতিদিন(পত্রিকা)

এই ব্যাথ্যাটি হয়েচে মাজার হাড় ফাঁক হয়ে ।এজন্য করণিয় ভাল ডাক্তারে কাছে পরামর্শ নেওয়া ।তা না হলে পরবর্তিতে আরো সমস্যা দেখা দিবে।আর আমার কাছে ঐষধ দেওয়ার মত ক্ষতা নাই।

AlamgirMsc

কয়েক ধরেনর যোগব্যায়াম ও নিয়মিত হাঁটাহাটি করে এই সমস্যার সমাধান সম্ভব

Jamiar

আপনিব ওনাকে নিউরোমেডিসিন বিভাগের চিকিৎসক এর পরামর্শে ঔষধ খাওয়ান।নিজে থেকে কোন ঔষধ খাওয়াবেন না। আর উঁচু তুলে বসতে বলবেন।ভারি কাজ করতে মানা করবেন।ব্যথাটি ক্যালসিয়াম এর অভাবে বা হার বাড়ার কারনেও হতে পারে তাই xray করা জরুরী হতে পারে  তাই উক্ত চিকিৎসক এর কাছে যাওয়া জরুরী মনে করি। ধন্যবাদ।