আমি এস এস সি পাশ করে জার্মানি যেতে চাই ,আরো উচ্চ শিক্ষার উদ্যেশ্যে এবং পার্ট টাইম জব করতে চাই। এখন কোথায় যোগাযোগ করব??? আনুমানিক কত টাকা লাগবে এবং কত টাকার ব্লাঙ্ক স্টেটমেন্ট দেখাতে হবে????

৮০৪০ ইউরো ব্লক অ্যাকাউন্ট তে দেখানোর অ্যাবিলিটি থাকতে হবে। এই টাকাটা ভিসা আবেদনের পূর্বে বাংলাদেশের যে কোন ব্যাঙ্কে ব্লক অ্যাকাউন্ট এ রাখতে হবে। ইউনিভার্সিটি থেকে Acceptance letter পাওয়ার পর আপনাকে ব্লক অ্যাকাউন্ট এ টাকা রাখতে হবে। ভিসা নিশ্চিত হলে বাংলাদেশের অ্যাকাউন্ট থেকে জার্মানির ব্যাঙ্কে ট্রান্সফার করতে হবে। এই ব্যাপারে এমব্যাসি আপনাকে সাহায্য করবে। প্লাস ভিসা প্রসেস ( ইউনিভার্সিটি তে আবেদন+ পার্সেল পাঠানো+ভিসা অ্যাপলিকেশন ফী ইত্যাদি ইত্যাদি) এর জন্য 500 ইউরো এবং ভিসা পেলে বিমান ভাড়া ৭০০ ইউরো প্লাস ১০০০ ইউরো ক্যাশ নিয়ে আসতে হবে। মোট ১০ লক্ষ টাকা ধরে নিন। আক্ষরিক অর্থে খরচটা হচ্ছে ৫০০+৭০০+১০০০=২২০০ ইউরো। ব্যাংকের টাকাটা আপনি জার্মানিতে আসার পর মাসে মাসে ৬৭০ ইউরো করে তুলে নিতে পারবেন। সম্পূর্ণ টাকাটা আপনি একসাথে তুলতে পারবেন না আর আরেক টা জিনিস মনে রাখবেন প্রাথমিক অবস্থায় ৫/৬ মাস কোন কাজ করতে পারবেন না ধরে নিন। ভাষা, রাস্তাঘাট, পরিবেশ সব কিছুর পরিচিতির একটা বেপার আছে। উপরের হিসাব যদি কেও মিলাতে না পারেন তাহলে জার্মানির চিন্তা মাথা থেকে ঝেড়ে ফেলে দেন। এই ব্যাপারে কারো কোন প্রশ্ন থাকলে জানাবেন। আশা করি সবার জার্মানির খরচের ব্যাপারে আর কোন মন্তব্য থাকবে না।