তাজবিদ কি এইটা সম্পর্কে জানতে চাই।  তাজবিদ মানে কি কোথায় টান দিয়ে পড়তে হবে কোথায় টানতে হবে ?

তাজবীদ কুরআন শরীফকে সুন্দর এবং সহীহ শুদ্ধ করে পড়াকে বলে।তাজবীদ এটা একটা বড় স্যাপ্টার।তাই এখানে বিস্তারিত বলা সময় সাপেক্ষ ব্যাপার।আপনি বড় কোন আলেম থেকে শিখে নিয়েন।

ভাই তাজবীদ সম্পর্কে সব কিছু দেয়া সম্ভব না এইখানে। এইটা হচ্ছে কুরআন শরীফ কিভাবে পরতে হয় তার নিয়মকানুন মানে English এর জন্য English Grammar আর বাংলার জন্য বাংলা ব্যাকরণ। আপনি এইটা শিক্ষার জন্য ভাল কোন ইমাম বা হুজুর সাথে দেখা করতে পারেন বা আপনার এলাকার মসজিদের ইমামের সাথে কথা বলেন এইটা শিখার জন্য। আপনাকে এখন শাব্দিক এবং পারিভাষিক অর্থ দিলাম তাজবীদের।

তাজবীদ অর্থ বিন্যাশ করা, সাজানো, সুন্দর করা ইত্যাদি। প্রত্যেকটা হরফ-কে সঠিক মাখরাজ থেকে পূর্ণ ছিফাত সহকারে আদায় করাকে তাজবীদবলে। তাজবীদ রক্ষা করে কুরআন পাঠ করা ফরয।

তাজবিদ শব্দের অর্থ বিন্যাস করা, সাজানো ।

প্রত্যেকটা আরবি হরফ-কে সঠিক মাখরাজ বা উচ্চারন স্থান থেকে পূর্ণ ছিফাত বা বৈশিষ্ট সহকারে আদায় করাকে ‘তাজবীদ’ বলে।

তাজবীদ রক্ষা করে কুরআন পাঠ করা ফরয।  (দেখুনঃ গুনইয়াতুল ক্বারী)
কোথায় টান দিতে হবে এটাকে মাদ বলে।

তাজবিদ বলা হয় কোরআন শরীফের যেখানে টেনে পড়তে হয় সেখানে টেনে পড়া, এবং যেখানে টান নেই সেখানে না টেনে পড়া,

তাজবীদ শব্দের শাব্দিক অর্থ উন্নত করণ, উৎকর্ষ সাধন। পরিভাষায় বিশুদ্ধরূপে কুরআন পাঠের নীতিমালাকে তাজবীদ বলা হয়। যথা : কোথায় কত আলিফ টান হবে, কোথা গুন্না হবে, কোথায় গুন্নাহ হবে না, র লাম কোথায় মোটা হবে কোথায় চিকন হবে ইত্যাদি বিষয়ক আলোচনা সম্বলিত নীতিমালাই হলো তাজবীদ। আরো বিস্তারিত জানার জন্য অভিজ্ঞ কোনো কারী সাহেবের দ্বারস্থ হোন।