মানুষের বীর্যথলিতে প্রতিনিয়তই বীর্য তৈরি হতে থাকে। বীর্যথলিতে বীর্য পূর্ণ হয়ে গেলে চাপ সৃষ্টি হয়। ফলে চাপের ফলে লিঙ্গ উত্তেজিত হয়ে ঘুমের অবস্থায় বীর্য বেরিয়ে যায় যাকে সপ্নদোষ বলে।

সপ্তাহে কমপক্ষে ২-৩ বার সপ্নদোষ হওয়া স্বাভাবিক। এতে কোনো সমস্যা নেই। কিন্তু এর থেকে বেশি হলে সমস্যা হতে পারে।

সমস্যা নেই তবে খারপ অভ্যাস থাকলে বাদ দিন

কোন ক্ষতিই হবেনা। বরং অনেক ক্ষেত্রে না হওয়াটা অস্বাভাবিক। খুব স্বাভাবিকভাবে একটা জিনিস চিন্তা করুনঃ আপনি যদি ১টি গ্লাস ভর্তি পানি রাখেন তার উপর আবার পানি দেন তাহলে অতিরিক্ত পানি উপচে পড়বে এটাইতো স্বাভাবিক। শুক্রাণু প্রতিনিয়ত তৈরী হয়,তাই অতিরিক্ত শুক্রাণু স্বপ্নদোষের মাধ্যমে বের হয়ে যায়। কিন্তু সমাজে একশ্রেণীর অসাধু ব্যাবসায়ী নিজেদের স্বার্থ হাসিলের উদ্দ্যেশে এটাকে রোগ বলে অপপ্রচার চালায়।