ইন্টারে কমার্সের মোট সাবজেক্ট কয়টি ও কি কি? আর চতুর্থ সাবজেক্ট কয়টি ও কি কি? কমার্স আর বিজনেস স্টাডিজ কি একই? কমার্সে প্রত্যেক সাবজেক্টে কি প্রচুর পরিমান গণিত থাকে? আর এর অংক গুলো সাধারণত কি ধরণের বীজগাণিতিক না পাটিগণিতিক! এছাড়া আমাকে বিস্তারিত বলে সাহায্য করবেন!!

কমার্স শব্দটি ঐ বিভাগের প্রকৃত নাম নয়।বিজনেস স্টাডিজ বা ব্যবসায় শাখা এর আসল নাম।আর এখানে অংক গুলো পাটিগণিত এবং বীজগণিত উভয়ের সমন্বয়।আর নিচে বিষয়ের নাম হচ্ছে:১.হিসাববিজ্ঞান২.ফিন্যান্স,ব্যাংকিং ও বিমা৩.ব্যবসায় নীতি ও প্রয়োগ৪.ব্যবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা৫.উৎপাদন ব্যবস্থাপনা ও বিপণন৬.সাচিবিক বিদ্যা ও অফিস ব্যবস্থাপনা।৪র্থ বিষয় হিসেবে নেয়া যাবে:১.অর্থনীতি২.পরিসংখ্যান৩.কৃষিশিক্ষা।এছাড়াও বাকি প্রায় সব আবশ্যিক বিষয়ের মধ্যে থেকেও একটা ৪র্থ বিষয় হিসেবে নেয়া যাবে।অর্থনীতি আবশ্যিক হিসেবেও নেয়া যাবে।

ব্যবসা বিভাগ এর বইঃ

বাংলা ১ম পত্র (১ম বর্ষ)
বাংলা ২য় পত্র (২য় বর্ষ)
ইংরেজী ১ম পত্র (১ম বর্শ্ষ)
ইংরেজী ২য় পত্র (২য় বর্শ্ষ)
তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি (১ ও ২ বর্ষ)
ফাইনান্স, ব্যাংকিং ও বিমা ১ম পত্র (১ম বর্ষ)
ফাইনান্স, ব্যাংকিং ও বিমা ২য় পত্র (২য় বর্ষ)
ব্যবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা ১ম পত্র (১মম বর্ষ)
ব্যবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা ২য় পত্র (২য় বর্ষ)
হিসাববিজ্ঞান ১ম পত্র (১ম বর্ষ)
হিসাববিজ্ঞান ২য় পত্র (২য় বর্ষ)

৪র্থ বিষয় হলো, কৃষিশিক্ষা, সাচিবিক বিদ্যা, পরিসংখ্যান ।

হ্যা, কমার্স আর বিজিনেস স্টাডিস একই গ্রুপ।

এই বিভাগের বই গুলোর মধ্যে শুধু হিসাববিজ্ঞানের পুরোটাই অংক আর ফিনান্স, ব্যাংকিং আর বীমাতে কিছু অংশ অংক।

অংকগুলো পাটিগণিত আকারে। কিন্তু পুরোটাই হিসাববিজ্ঞানের নিয়ম অনুযায়ী।

Porimolray

আপনার মোট বিষয় ৭টি। ict বাদে সকল বিষয়ে ২য় পত্র রয়েছে।কমার্সের প্রধান বিষয়-*হিসাব বিজ্ঞান*উৎপাদন ব্যবস্থাপনা ও বিপনন *ব্যবসায়ে সংগঠন এছাড়াও ইংরেজি,বাংলা ও ICT বাধ্যতামূলক এবং ফোর সাবজেক্ট হিসেবে বিভিন্ন কলেজে বিভিন্ন বিষয় থাকে এদের মধ্যে মনোবিজ্ঞান,কৃষি,ইসলামের ইতিহাস ,প্রকৌশল ইত্যাদি। কমার্সে মোটামুটি ভালোই অংক রয়েছে