যুক্তরাষ্ট্রযুক্তরাজ্যসোভিয়েত ইউনিয়ন এবং চীন এই তিন রাষ্ট্রের নেতৃবৃন্দ, যারা একত্রে “বৃহৎ তিন” নামে পরিচিত ছিল, মিত্র শক্তি গঠন করে।[৩] পরবর্তীতে দু’টি বৃহৎ রাষ্ট্র ফ্রান্স মিত্রশক্তি তে যোগ দেয়।[৩][৪]এছাড়া আরও যে সব রাষ্ট্র মিত্র শক্তিতে যোগ দেয় তারা হল অস্ট্রেলিয়াবেলজিয়ামব্রাজিলকানাডাচেকোস্লাভিয়াইথিওপিয়াগ্রীসভারতমেক্সিকোনেদারল্যান্ডসনিউজিল্যান্ডনরওয়েফিলিপাইন কমনওয়েলথপোল্যান্ড এবং যুগোস্লাভিয়া[৫]
আর,

অক্ষশক্তির প্রধান তিনটি রাষ্ট্র হল জার্মানিইটালী এবং জাপান।

তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া।

তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ১৯৩৯ – ২ সেপ্টেম্বর ১৯৪৫ (৬ বছর, ১ দিন) অবস্থান ইউরোপ, প্রশান্ত মহাসাগর, আটলান্টিক মহাসাগর, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, চীন, মধ্যপ্রাচ্য, ভূমধ্যসাগর এবং আফ্রিকা, এছাড়াও উত্তর ও দক্ষিণ আমেরিকা ফলাফল মিত্রশক্তির বিজয় তৃতীয় রাইখের বিলোপ জাপানি ও ইতালীয় সাম্রাজ্যের পতন জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা পরাশক্তি হিসেবে যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়নের উত্থান স্নায়ুযুদ্ধের সূচনা (অন্যান্য...). বিবদমান পক্ষ মিত্রশক্তি সোভিয়েত ইউনিয়ন[ক] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র যুক্তরাজ্য চীন[খ] তৃতীয় ফরাসি প্রজাতন্ত্র[গ] পোল্যান্ড কানাডা অস্ট্রেলিয়া গ্রিস নেদারল্যান্ডস বেলজিয়াম ইয়ুগোস্লাভিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা নিউজিল্যান্ড নরওয়ে চেকোস্লোভাকিয়া [ঘ] ইথিওপিয়া [ঙ] ব্রাজিল ডেনমার্ক[চ] লুক্সেমবুর্গ কুবা মেক্সিকো খাতক ও তল্পীবাহক রাষ্ট্র: ভারত ফিলিপাইন মঙ্গোলিয়া অক্ষশক্তি জার্মানি জাপান[ছ] ইতালি[জ] হাঙ্গেরি রোমানিয়া বুলগেরিয়া সহযোগী শক্তি: ফিনল্যান্ড থাইল্যান্ড ইরাক খাতক ও তল্পীবাহক রাষ্ট্র: ক্রোয়েশিয়া স্লোভাকিয়া আলবেনিয়া Japan's Greater East Asia Co-Prosperity Sphere puppets মাঞ্চুকুয়ো চীন-নানজিং মেংজিয়াং ফিলিপাইন বার্মা আজাদ হিন্দ নেতৃত্ব প্রদানকারী মিত্রশক্তির নেতৃবৃন্দ সোভিয়েত ইউনিয়ন ইওসিফ স্তালিন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ফ্রাঙ্কলিন ডি. রুজভেল্ট যুক্তরাজ্য উইনস্টন চার্চিল চীন প্রজাতন্ত্র (১৯১২-১৯৪৯) চিয়াং কাই-শেক অক্ষশক্তির নেতৃবৃন্দ নাৎসি জার্মানি আডলফ হিটলার জাপানের সাম্রাজ্য হিরোহিতো জাপানের সাম্রাজ্য হিদেকি তোজো ইতালির রাজত্ব (১৮৬১–১৯৪৬) বেনিতো মুসোলিনি