আমরা জানি, স্তন্যপায়ী বা ম্যামালদের অস্থিমজ্জা থেকে তৈরি হওয়ার সময় লোহিত রক্তকণিকায় নিউক্লিয়াস থাকলেও পরিণত লোহিত রক্তকণিকায় কোন নিউক্লিয়াস থাকে না।

প্রথমত,লোহিত রক্তকণিকার কাজ সাধারণ। এদের কোষ বিভাজন বা শক্তি পরিবহনের মত কাজ করার কোন প্রয়োজন পড়ে না। তাই এদের নিউক্লিয়াস বা মাইটোকণ্ড্রিয়ার মত অঙ্গাণুগুলো ধীরে ধীরে হিমোগ্লোবিন দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়ে যায়। এতে করে লোহিত রক্তকণিকাগুলো অক্সিজেন পরিবহনের উপযোগী হয়। কিন্তু যদি এদের দেহে নিউক্লিয়াসের মত অপ্রয়োজনীয় অঙ্গাণুগুলো থাকতো তাহলে এরা বেশি হিমোগ্লোবিন পরিবহন করতে পারতো না। তাতে এদের যে কাজ অর্থাৎ অক্সিজেন পরিবহন করা তাতে ব্যাঘাত ঘটতো বা কাজের পরিমাণ কমে যেত।

image

দ্বিতীয়ত,এদের দ্বি-অবতল আকৃতি যেটা এদের কাজ এবং চলাচলে সহায়ক; নিউক্লিয়াস থাকলে সেটার এরকম দ্বি-অবতল হওয়া সম্ভব ছিল না।

আর এসব কারণেই পরিণত লোহিত রক্তকণিকায় নিউক্লিয়াস থাকে না।