মাইকেল মধুসূদন দত্ত। সনেট কবিতা টা লিখেছেন। এবং তিনি সনেট এর জনক।

মাইকেল মধুসূদন দত্ত........

চৌদ্দ চরণ সমন্নিত ভাবসংহত কবিতাকে বাংলায় চতুর্দশপদী কবিতা (ইংরেজিতে সনেট) বলে৷ সনেটের অংশ দুটি৷ অষ্টক ও ষষ্টক৷ প্রথম আট চরণ সমন্নিত স্তবককে অষ্টক এবং পরবর্তী ছয় চরণ সমন্নিত স্তবককে ষষ্টক বলে৷ অষ্টকে থাকে ভাবের প্রবর্তনা এবং ষষ্টকে থাকে ভাবের পরিণতি৷

 বাংলা ভাষায় প্রথম চতুর্দশপদী কবিতা রচনা করেন মাইকেল মধুসূদন দত্ত৷ ফ্রান্সে অবস্থানকালীন সময়ে তার রচিত "কপোতাক্ষ নদ" একটি চতুর্দশপদী কবিতা৷