বুধ সৌরজগতের গ্রহসমূহের  সর্বপ্রথমে অবস্থান করে।  যা সূর্যের সবচেয়ে নিকটতম গ্রহ,  আর তাই বুধ গ্রহের তাপমাত্রা সবথেকে বেশি।

বুধ সূর্যের সবচেয়ে নিকটবর্তী গ্রহ। তাই স্বাভাবিকভাবেই অনেকের মনে হতে পারে এই প্রশ্নের উত্তর বুধ। কিন্তু না। সবচেয়ে বেশি গড় তাপমাত্রা সূর্যের দ্বিতীয় নিকটতম শুক্র গ্রহের। বুধ সূর্য হতে মাত্র ৫ কোটি ৭০ লক্ষ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত। দিনের বেলায় এর তাপমাত্রা ৪২৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত হয়। বুধের এক রাত, পৃথিবীর ৫৮ দিনের সমান। এই দীর্ঘ রাত্রিকালীন সময়ে বুধ তাপ ছেড়ে দিতে থাকে, যা তার পাতলা বায়ুমণ্ডল ভেদ করে সহজেই চলে যেতে পারে। তাই তাপ হারিয়ে, রাতের বেলা বুধের তাপমাত্রা মাইনাস ১৭৩ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত হয়। অন্যদিকে যদিও শুক্র বুধের চেয়ে সূর্য হতে দ্বিগুণ দূরত্বে অবস্থিত। শুক্রের আছে কার্বন ডাই অক্সাইড এবং নাইট্রোজেনের ভারী বায়ুমণ্ডল। যা ভেদ করে রাতের বেলা খুব অল্প পরিমাণ তাপ শুক্র হতে বের হয়ে যেতে পারে। তাই শুক্র গ্রহের দিনরাত গড়ে তাপমাত্রা থাকে ৪৬২ ডিগ্রি সেলসিয়াস।

শুক্রগ্রহের তাপমাত্র বেশি