OPTION:

১) অক্সিজেন

২) হাইড্রোজেন

৩) মিথেন

৪) নাইট্রোজেন

(দয়া করে শিওর হয়ে সঠিক ব্যাখ্যাসহ উত্তর দিবেন।)

ANS হবে মিথেন। ব্যখ্যা=১মোল মিথেনের আয়তন ২২.৪লিটার।অন্যগুলোরও তাই।তবে এর ভর বেশি বলে এর ঘনত্ব বেশি। সুত্র*(রসায়ন ১০ম )*

ArfanAli

প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে (NTP) সকল গ্যাসের আয়তন সমান অর্থাৎ 22.4 L = 22.4 deci m3

ঘনত্ব = ভর/আয়তন ; NTP আয়তন একই তাই ঘনত্ব ভরের সমানুপাতিক। এক্ষেত্রে যে গ্যাসের ভর বেশি হবে তার ঘনত্ব বেশি হবে।

1 mol O2 = 32 g
1 mol N2 = 28 g
1 mol CH4 = 16g
1 mol H2 = 2 g

অর্থাৎ NTP তে O2 গ্যাসের ঘনত্ব বেশি হবে।
FSShakil

প্রমান তাপমাত্রা ও চাপে অক্সিজেনের ঘনত্ব বেসি