তালেবান কবে থেকে কবে আফগানিস্থানে ক্ষমতায় ছিল? তারা ক্ষমতায় গিয়ে কি ধরনের শাসন ব্যবস্থা চালু করে? কেউ কি বিস্তারিত জানেন তালেবান শাসিত আফগানিস্থানের শাসন ব্যবস্থা সম্পর্কে? ইসলাম কি এটিকে সমর্থন করে? খেয়াল করে দেখেছি বাংলাদেশের অধিকাংশ মানুষই তালেবানকে সমর্থন করে। আমার প্রশ্ন হল তারা কি আসলেই মুজাহিদ নাকি জঙ্গি

তালেবান শাসন সম্পর্কে সম্পূর্ণ জানতে আপনি পড়তে পারেন, “তালেবান শাসন ও শাসকের উপমা” বইটি। এটি কয়েকজন তালেবান নেতার সাক্ষাতকার সম্বলিত বই। ১৯৯৫-৯৬ সনে শাসন ক্ষমতা গ্রহণ করে মোল্লা মোহাম্মদ ওমর (হাফি:) এর নেতৃত্বাধীন তালেবান। তালেবান শাসনের সময় পুরো আফগানিস্তানে একটিও ধর্ষণকান্ড ঘটেনি। বিচারবহির্ভূত একটি হত্যাকান্ডও ঘটেনি। চুরি-ডাকাতি সম্পূর্ণ বন্ধ হয়ে গেছিল। মানুষ ঘরের দরজা খুলে ঘুমাতে পারত। ছোট থেকে বড়, সকলেই প্রাথমিক সামরিক শিক্ষা ও ধর্মীয় শিক্ষা পেত প্রতিটি প্রতিষ্ঠানে। সততা, সৌহার্দ ও সম্প্রীতির অনন্য দৃষ্টান্ত ছিল আফগানিস্তান। একটি পূর্ণাঙ্গ কুরআন ও সুন্নাহ অনুসৃত রাষ্ট্রব্যবস্থা গড়ে উঠেছিল আফগানিস্তানে। দেশের অভ্যন্তরীণ গৃহযুদ্ধ থামিয়ে শান্তি প্রতিষ্ঠা করেছিল আফগানিস্তান এবং তারপরেই তারা দেশের অভ্যন্তরীণ অর্থনৈতিক উন্নতির দিকে নজর দেয়। কিন্তু তখনই মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কুনজর পড়ে সদ্য স্বাধীন হওয়া শান্তিপূর্ণ এই দেশটির দিকে। আর তারপরের সব ঘটনাই সবার জানা। এবার আপনিই বলুন, তালেবান শাসন ব্যবস্থা কি ইসলাম সমর্থিত?