আমাকে এক বড় ভাই  একটা  চাকরী দেয়। এখন কথা  হলো সে আমার কাছে দাবি করে চাকরীর বেতন পেলে তাকে কিছু দিতে হবে। ইতিমধ্যে বেতন পেয়ে টাকাটা আমি তাকে দিয়েছিও।

এখন কথা হলো এই টাকা লোকের জন্য হালাল হবে না হারাম?

SohagRaz

আপনি যদি খুশি হয়ে বা নিজে থেকে তাকে কিছু দিতেন বা খাওয়াতেন তাহলে সেটা হালাল হত। কিন্তু যেহেতু সে আপনার কাছ থেকে চেয়ে নিয়েছে বা জোর করে আদায় করেছে সেহেতু এটা হালাল হবে না ।এটা এক প্রকার ঘুষ।

হ্যা উক্ত টাকা তার জন্য হালাল! কেননা উনি আপনাকে চাকরি দিছে, আর তার বিনিময়ে আপনি চাকরি পেয়েছেন, আরও সে দাবিও করছে দিতে হবে!  তাই তার জন্য হালাল!

আমার জ্ঞান বলছে এটা অনেকটা ঘুষের পর্যায়ে পড়ে গেল। আর ইসলাম ধর্মে ঘুৃষ অবশ্যই হারাম। দেওয়া নেওয়া দুটোই হারাম। চাকরী দিয়ে সে যদি আপনার কোন উপকার করে থাকে তাহলে বিনিময়ে আপনিও তার উপকার করবেন যখন সুযোগ আসবে।  কিন্তু সে আপনাকে চাকরী পেতে সাহায্য করল বিনিয়মে আপনি তাকে কিছু টাকা ঘুষ দিলেন - এখানেই কেস Dismissed. এর আর কোন ভবিষ্যৎ নেই। কিন্তু সে যদি এর বিনিময়ে কোন অর্থ না নিত তাহলে ব্যাপারটার মধ্যে একটা মানবিকতা থাকত যে সে আপনাকে একটা উপকার করেছে। আর বিনিময়ে আপনিও তাকে উপকার করবেন যদি সুযোগ আসে।  কিন্তু আর্থিক প্রতিদান হালাল বলে আমার মনে হচ্ছে না।  তাছাড়া সে আপনাকে যদি টাকার বিনিয়মে চাকরী পাইয়ে দেয় তাহলে দেখা যাবে আরেকটা যোগ্য লোক এই সুযোগ থেকে বঞ্চিত হল। সে হয়ত ঘুষ দিতে রাজি হয়নি।   আশা করি উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।

মনে তো হচ্ছে সে আপনার কাছ থেকে ঘুষ নিয়েছে। আর ঘুষ নেওয়া তো হারাম। ছবিরএই লেখাটা পড়ুন

image

আমার মতে হালাল । কারণ - সে তার হকের টাকা নিয়েছে।