জ্বর হলো শারীরিক অসুস্থতা যা দেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রার সীমা অতিক্রম করে।

প্রাথমিকভাবে জ্বর ৬ প্রকার।

  1. একটানা জ্বর
  2. হঠাৎ জ্বর বেড়ে যাওয়া ও কমে যাওয়া
  3. স্বল্প বিরতিতে জ্বর
  4. দীর্ঘ বিরতিতে জ্বর
  5. তরঙ্গায়িত জ্বর
  6. পুনর্বিরতিতে জ্বর
জ্বরের প্রকারভেদের চিত্রঃimage
এর মধ্যে এগুলোকে আবার কিছু ভাগে ভাগ করা হয়েছে।
জ্বরের চিকিৎসাঃ
  • রোগীর শরীরের উত্তা কমাতে প্রতিনিয়ত শরীরকে মুছে দিতে হবে। এতে তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে আসতে পারে।
  • রোগীর হাত ও পায়ের তলা মুছে দিলে রোগী কিছুটা আরাম পাবে।
  • রোগীকে খোলা স্থানে রাখলে দ্রুত সেরে উঠবে।
  • রোগীর শরীরের ব্যাথা কমাতে প্যারাসিটামল জাতীয় ঔষধ গ্রহণ করা যেতে পারে।
এগুলো সাধারণ জ্বরের চিকিৎসা। অন্যান্য জ্বরের চিকিৎসাতে সামান্য পার্থক্য থাকতে পারে।