নবম দশম শ্রেণি ২০১৮ পদার্থবিঙ্গানের ৪৭ পৃষ্টা সবার ওপরে একটি অঙ্ক রয়েছে । অংকটা ঠিক এরকম : a=v-u/t এখানে শেষ বেগ v =0 আদি বেগ u =26.8 সময় t =60s সুতরাং অংকটি 0-26.8/60 a =-0.089m/s^2 আমার প্রশ্নটা হলো ক্যালকুলেটরে এই অংকটা কিভাবে করা হলো ।

সূত্রটা ভুল হয়েছে। a=v-u/t^2  হবে।

আপনার বইয়ের প্রশ্নটা এরকম একটা গাড়ি 60 miles/hour বেগে চলতে চলতে হঠাৎ তার ইঞ্জিন বন্ধ হয়ে যায়। গাড়িটি 5 মিনিট সময় নেয়। তাহলে গাড়িটির মন্দন কত?

এখানে,

গাড়ির আদিবেগ u=60 miles/h
                             =60*1.6*1000/(60*60) s
                             =26.8 m/s
শেষ বেগ v=0 m/s
সময় t=5 minute
          =5*60 s
          =300 s
ত্বরণ/মন্দন a=?
আমরা জানি,
                  a=v-u/t
                    =0m/s-26.8m/s/300s
                    =-0.089 m/s^2
অতএব ত্বরণ -0.089m/s^2 তাহলে মন্দন 0.089m/s^2
এখানে ক্যালকুলেটরে প্রথমে 60 miles/h কে  মিটারে পরিণত করতে হবে সময় t= 5 মিনিটকে সেকেন্ডে পরিণত করতে হবে। এখান সূত্রানুযায়ী মান বসিয়ে সমাধান করতে হবে। ক্যালকুলেটরে 0-26.8 কে সময় 300 দ্বারা ভাগ করতে হবে তাহলেই ফল আসবে।
বিঃদ্রঃ আপনার বইয়ের সমাধানে ভুল আছে আপনার বইয়ে 60 সেকেন্ড দ্বারা ভাগ করা হয়েছে কিন্তু প্রশ্নে দেওয়া আছে 5 মিনিট তাই আপনাকে 5 মিনিট=5*60=300 দ্বারা ভাগ করতে হবে।