অাপনার চিন্তাশক্তির প্রয়োজন প্রতিটি জিনিসকে পজেটিভলি চিন্তা করুন এবং নিজে নিজে যুক্তি দেয়ার চর্চা করেন  হয়ে যাবে।

আমি নিজেও এই বিষয়টি আয়ত্ত্বে আনার প্রচুর চেষ্টা করেছি। হয়তোবা কিছুটা সফল, সকলে বলে।

আমার মনে হয় যুক্তি দিয়ে চিন্তা করতে হলে শার্লক হোমস পড়া উচিৎ। কারণ শার্লক হোমসের মত যুক্তি দিতে পারলে আর কিছু লাগে না। শুধু শার্লক হোমস নয়। সাথে পড়ুন ফেলুদা, মাসুদ রানা, জেমস বন্ড। এই চারটাই ভালো। বেস্ট পড়তে চাইলে বলব শার্লক হোমস এবং জেমস বন্ড পড়তে। আপনি একবার পড়া শুরু করলে খেয়াল করবেন যে সব বিষয়ে যুক্তি দেওয়ার নেশা তৈরি হয়ে যাবে। তখন নিজেই দিতে পারবেন।
আর প্রতিট ঘটনাতেই একটা যুক্তি দেয়ার অভ্যাস করুন। মনে মনে, প্রকাশ্যে নয়। অভ্যাস হলে যখন দেখবেন যে দিতে পারছেন তখন সবার কাছে প্রকাশ করবেন।
কোনো যুক্তিবিহীন কিছুতে আগ্রহ দেখাবেন না। প্রমাণ ব্যাতীত কিছুতে বিশ্বাস করবে না।
শেষ একটা কথা বলি। মিসির আলি পড়ুন। সব নয়, বেছে বেছে। যুক্তি দেওয়া শিখে যাবেন। কিন্তু অমিমাংসিত মিসির আলি না পড়াই ভালো। এতে আরো যুক্তি চিন্তা হ্রাস পাবে।