যদি আমার বাপ, মারা যায় তাহলে সমস্ত জাগার মালিক হব কি ভাবে। জাগার দলিল আমার নামে কি ভাবে করব। আমরা ১ ভাই ১ বোন

মোট জমির ৩ভাগ হবে ২ভাগ আপনি পাবেন ১ ভাগ পাবে আপনার বোন।

আপনার আব্বা মারা যাওয়ার পর আইনন অনুযায়ী আপনি

এবং আপনার বোন জমির মালিক হবেন।

আপনি চাইলেই সব জমি নিজের নামে করে নিতে

পারবেন না,, কারন তাতে আপনার বোনের হক আছে

আপনি আপনার বোনের হক আদায় করার পর

যেটুকু আপনার জমি হবে সে টুকু নিজের নামে

করে নিতে পারবেন।

আপনার কথা শুনে মনে হল বোন কে

ফাকি দিয়ে সব জমি নিজের নামে করে

নিতে চাই।

এই কাজ টা করেন না যদি এমন করনে এবং

আপনার বোন চাইলে আপনার নামে কেস করে

দিতে পারে।

তখন ঝামেরল শেষ হবে না।

আল্লাহতালা বলেছেন হক নষ্ট কারী

ব্যাক্তি কখনো জান্নাতে যাবে না।

সমস্ত জমির মালিক হতে হলে, আপনার বাবার মৃত্যুর পূর্বেই তা আপনার নামে করিয়ে নিতে হবে। যে বাড়িতে আপনি বা আপনার পরিবার থাকেন সেই জায়গাসহ বাড়িতে মেয়েদের কোন অধিকার নেই। তবে, যদি আবাদি জমি বা ব্যবসায়িক কোন প্রতিষ্ঠান থাকে তাতে মেয়েদের অধিকার ভাইয়ের তুলনায় অর্ধেক। মানে তিন ভাগের দুইভাগ ছেলের এক ভাগ মেয়ের। আপনার বাবার মৃত্যুর পূর্বে যদি আপনাকে সব লিখিয়ে না দেয় তো মৃত্যুর পর বোনের থেকে লিখিয়ে নিতে হবে, যেটুকু আপনার বোনের। আর এতে বোনের বয়স হতে হবে ১৮ বছর। এর জন্য আপনার বোন স্ব-ইচ্ছায়ও দিতে পারে। আবার টাকাও দাবি করতে পারে।