বাজারে তিন ধরনের ক্রেডিট কার্ড আছে - VISA, Mastercard, Amex (American Express) | দুই ধরনের কার্ড ইসু করা হয় - লোকাল (বাংলাদেশী টাকা) & ইন্টারন্যাশনাল (ডলার) | ব্যাঙ্ক গুলু ক্রেডিট কার্ড বিপননের ক্ষেত্রে গ্রাহকের মাসিক সাকুল্য উপার্জন (Gross Salary) বিবেচনা করে থাকে | যেমন আপনার মাসিক সর্ব-সাকুল্য উপার্জন যদি ৬০,০০০ টাকা হয়ে থাকে সেক্ষেত্রে আপনি ১,২০,০০০ হতে ১,৫০,০০০/- পর্যন্ত ক্রেডিট লিমিটের কার্ড পেতে পারেন (সাকুল্য উপার্জনের ২ হতে ২.৫০ গুন) | সুদের হার মাসিক ২.২৫ হতে ২.৫০ পর্যন্ত (বাত্সরিক ৩০ %) | আপনি যদি ক্রেডিট কার্ড টি কেনাকাটার জন্য use করেন তবে যেদিন কেনাকাটা করেছেন সেদিন হতে ৪৫ দিন পর্যন্ত আপনার কোনো ইন্টারেস্ট পায় করতে হবে না | আর যদি এটিএম হতে কাশ করেন সেক্ষেত্রে যেদিন কাশ করেছেন সেদিন হতে আপনার উপর ২.৫০% ইন্টারেস্ট চার্জ করা হবে | তাই ক্রেডিট কার্ড cash করা বোকামি ছাড়া আর কিছুই না | maximum bank গুলু ক্রেডিট কার্ড এর সাথে A/C Payee Cheque ও প্রদান করে থাকে যার সুবিধা কেনাকাটার সুবিধার মতই অর্থাৎ ৪৫ দিন ইন্টারেস্ট ফ্রি বেবহার | তবে এই ৪৫ দিন ইন্টারেস্ট ফ্রি দাবি করে ব্যাঙ্ক গুলু যে ক্রেডিট কার্ড বিপণন করে থাকে সেক্ষেত্রে আপনাকে এই বিষয়টিতে সতর্ক হতে হবে যে ৪৫ দিন ইন্টারেস্ট ফ্রি শুধু মাত্র আপনার Statement এর ডেট হতে পরবর্তী ৪৫ দিন অর্থাৎ যেদিন আপনার bill generate করা হবে সেদিন হতে পরবর্তী ৪৫ দিন , যেদিন কেনাকাটা করলেন সেদিন হতে পরবর্তী ৪৫ দিন নয়!!! এই বিষয়টি খেয়াল রাখলে আপনি অনাকাঙ্খিত বিল অনেকটাই কমাতে parben | আমি personally আপনাকে NCC অথবা National Bank এর ক্রেডিট কার্ড নিতে recommend করব কারণ এই দুইটি ব্যাঙ্ক এর কার্ড ইন্টারেস্ট চার্জ অনান্য ব্যাঙ্ক হতে অনেকটাই কম, তাদের কোনো হিডেন চার্জ ও নেই আর facilities গুলুও তুলনামূলক ভালো | আমি নিজেও এই কার্ড গুলু use করছি | তবে সিটি ব্যাঙ্ক, স্ট্যান্ডার্ড চার্টার্ড অথবা ব্রাক ব্যাঙ্ক এর কার্ড এ আপনাকে strongly discourage করব কারণ they are strictly professional !!!!

বাৎসরিক চার্জ খুবই কম - বছরে দু'কিস্তিতে মোট ৫০০ টাকা (ভ্যাট ব্যাতিত)

তবে ব্যাংক বেধে কিছু তারতম্য হয়।

একেক ব্যাংক একেক রকম চার্জ কাটে, সিটি ব্যংকের ওয়েবসাইটে গেলে বিস্তারিত চার্জের চার্ট পাবেন। তবে বছরে লোন না নিলে, সময় মতো টাকা পরিশোধ করলে, ৩-৪ হাজার মতো যায়।

kobirkobir

DBBL বা ডার্চ বাংলা ব্যাংকক এর বাৎসরিক চার্জ ৮০০টাকা