তৈল নাকি কোনো প্রকারের ক্রিম। যদি ক্রিম হয়, তাহলে নামসহ বলবেন।

আপনি ব্রনের উপর টিপাটিপি বা কোন প্রকার আঘাত করবেন না। আর ব্রন সাধারণ ঘুম কম হলে বা হস্তমৈথুন করলে হয় আরো নানা কারণে হয়। আপনি যদি হস্তমৈথুন করেন তাহলে ছেড়ে দিবেন আর ঘুম পর্যাপ্ত ঘুমাবেন। আর ব্রনের দাগ দূর করার জন্য মেলাট্রিন ক্রিম ব্যবহার করতে পারবেন। শুধু দাগের উপরে রাতে শুয়ার আগে অল্প করে দিবেন। না হলে চামড়া পুড়ে যেতে পারে। আর এটা দিয়ে রোদে যাবেন না। ধন্যবাদ

হ্যা ক্রিম আছে যেটা ব্যবহার করে কাঙ্ক্ষিত ফল পেতে পারেন।সে ক্রিম হলো "ভেটনোবেট" ক্রিম ব্যাবহার করলে ব্রন এবং ব্রনের দাগ দূর হবে|

 বেটনোভিট এন ব্যাবহারে অনেকের মুখই পরিষ্কার হতে দেখেছি যদিও এটা ডাক্তার স্বীকৃত নয়।তবে তাদের মুখ থেকে ব্রনের দাগ গেলেও মুখের রঙ কৃত্তিম হয়ে বেখাপ্পা হয়ে যায়।আর ব্রন যাতে না ওঠে সেই দিকে খেয়াল রেখে যদি কিছুই না করেন তবে কয়েকমাসে একদম ফ্রেশ হয়ে যাবে মুখ।ব্রন ওঠার সবচেয়ে বড় একটা কারন হরমোন।হস্তমৈথুন এর ফলে এক প্রকার হরমোন নির্গত হয় যার কারনে ব্রন হয়।কিছু কিছু ব্যাক্তি ব্যাতিক্রমও রয়েছে।মুখ সবসময় পরিষ্কার ও তেলমুক্ত রাখুন।

নিউট্রিজেনা বা বডিওয়াশ এর টি ট্রি ফেসওয়াশ। এই দুটির যেকোনো একটি ব্যবহার করতে পারেন। মুখ ২-৩ মাসে ঠিক হয়ে যাবে। মুখে শসা বা টমেটো ঘষতে পারেন। এতে মুখ পরিষ্কার হবে। মাথায় তেল দিবেন না, ভাজাপোড়া কিছু খাবেন না। ভাজাপোড়া কিছু খেলে যেন মুখে বেশিক্ষণ তেল না লেগে থাকে সে বিষয়ে খেয়াল রাখবেন।  আর ব্রণে হাত দিবেন না, চুলকালে নরম কাপড় দিয়ে হালকা করে মুছে নিবেন। কিন্তু অনেকে ব্রনের খোঁটাখুঁটির অভ্যাস থাকে। সেটা বর্জন করবেন।

আদা রসুন বাটা লাগিয়ে দিন। আশা করি উপকার হবে।  কারণ এগুলো খুব ভালো প্রাকৃতিক ointment.  বাটা না থাকলে রসুন ঘষে ঘষে লাগাবেন।