বিভিন্ন আয়নায় বিভিন্ন রকম ফেস দেখায়। একটু হলেও আলাদা দেখায়। তাহলে বাস্তব চেহারা কিভাবে দেখা সম্ভব.? মনগড়া উত্তর দিবেন না সঠিক উত্তর চাই.!

আসলে আয়নাতে মানুষের বাস্তব এবং উলটো প্রতিবিম্ব সৃষ্টি হয়। আপনি আয়নাতে যে চেহারা দেখেন এটাই আপনার আসল চেহারা। শুধু আয়নাতে উল্টো প্রতিবিম্ব সৃষ্টি হয়।এটাই আসল কারন।

আর বিভিন্ন আয়নাতে বিভিন্ন চেহারা দেখা যায়. এই কথাটা সঠিক নয়..

আপনি যে আয়নাতে মুখ দেখছেন অই দর্পণ যদি উত্তল কিংবা অবতল হয় তাহলে হয়তো কিছুটা পার্থক্য দেখবেন।

এটা হয় বিভিন্ন দর্পণে বিভিন্ন প্রতিবিম্ব সৃষ্টি হওয়ার কারনে।

এটির কিছুটা সত্য।কারণ , আয়নায় সব কিছু বিপরীত দেখায়।মানে নিজের চেহারার উল্টোটাই আয়না দেখাতে পারে।যেমন:যদি কোন লেখা কাগজ আয়নার সামনে রাখা হয় , তাহলে লেখা উল্টো দেখায়।তাই প্রকৃতপক্ষে আয়না সঠিক আকৃতি দেখায় না।