গণিতের পরিভাষায় "সাধারন পদ" কাকে বলে? একটু বুঝিয়ে বলেন

Arman

সাধারন পদ বলে Common একটি পদ বা সংখ্যা যা ধারায় বিদ্যমান অর্থাত্ যার মাধমে অনান্য পদ আসে

ArfanAli

সাধারণ পদ নামে কোনো শব্দ গণিতে নেই। তবে সাধারণ অন্তর বা সাধারণ অনুপাত নামে শব্দ আছে। সাধার অন্তর হচ্ছে কোনো ধারার পরপর দুটি পদের পার্থক্য অর্থাৎ বিয়োগফল। এবং সাধারণ অনুপাত হচ্ছে পরপর দটিপদের ভাগফল। যেমনঃ 5 + 10 + 15 + 20 + ..... পরপর দুটি পদের পার্থক্য 10-5 = 5 , 15 - 10 = 5 , 20 - 15 = 5 এই ধারায় পরপর দুটি পদের পার্থক্য একই। একেই সাধারণ অন্তর বলা হয়। এই ধারার সাধারণ অন্তর 5। 2 + 4 + 8 + 16 + ....... এই ধারায় পরপর দুটি পদের ভাগফল , 4/2 = 2 , 8/4 = 2 । অর্থাৎ পরপর দুটি পদের অনুপাত একই। একে বলা হয় সাধারণ অনুপাত।