বিভিন্ন সময়ে বইতে দেখা যায় যে একটি বই তে রাইবোসোম লেখা তো আরেকটি বইতে রাইবোজোম লেখা।

ঠিক  একই অবস্থা লাইসোজোম এবং লাইসোসোম।

ক্রোমোসোম এবং ক্রোমোজোমের ক্ষেত্রে।

এইখানে কি সব গুলাই ঠিক আছে যেহেতু এই শব্দগুলা একটা ইংরেজি শব্দ থেকে অনুবাদ করে লেখা হয়েছে।

ArfanAli

দুটি উচ্চারণই সঠিক। যেমনঃ cromosom। এখানে বাংলায় উচ্চারণের ক্ষেত্রে s এর উচ্চারণ "জ" এবং "স" দুটোই হয়। তাই ক্রমোজোম বা ক্রমোসোম দুটি উচ্চারণই সঠিক।